如何理解中国政治

关于政见

  • 中文
  • |
  • English

面对中国这样一个古老、庞大而复杂的国家,从官员到农民,从时评人到的哥,似乎人人都可以评头论足一番;但是,似乎又没有人能真正将它弄明白、说清楚。大众媒体和社交网络上充斥着令人目不暇接的信息和似乎永无止境的争吵,但是,它们都太局限了。

要想更靠谱地谈论中国,你需要接触更智慧的头脑,吸取更优质的思想资源。

我们的使命与愿景

成立于 2011 年 11 月的政见,希望带给你这样的资源。我们是一个完全由志愿者组成的独立网站,成员包括海内外政治学研究者和国内一线时政记者。我们秉持专业、独立、理性的原则,跟踪阅读全球学术界对中国政治和社会的最新研究,从中挑选出最具价值的部分呈现给你。

我们引介的思想资源,绝大部分都是在大众传媒上无法见到的。它们呆在仅有专业人士才经常问津的学术期刊、报告、会议中,普通公众鲜有机会接触。

当然,来自学界的研究成果也有其局限性。但至少,比起大众传媒提供的快餐,比起社交网络上那些泛着情绪化泡沫的争吵,学界的研究有着严格的学术规范,基于丰富的研究材料,经过了理性的逻辑推演,可以在更大程度上接近真相,提供更具解释力的观点,是更值得你参考的信息。

我们的努力已经产生了一定的影响,有多位大学教授在自己的课堂上使用了我们制作的内容,中央编译局出版的期刊曾转载我们的文章,还曾有省部级官员与我们联系,介绍自己的研究成果,我们也得到了包括大西洋月刊在内的众多外媒译介。不过,比起这些,我们更看重每一位普通读者从“政见”的内容中吸取的营养、得到的启发。

我们的风格与旨趣

我们致力于发掘理性、靠谱的思想资源,理性并不等于枯燥,它们往往是鲜活、有趣、令人茅塞顿开的。

我们将普通人难以接近的学术研究成果,以强调“专业性、趣味性、信息量”的写作风格呈现给你,节省你的宝贵时间。

媒体报道

他们不忙着在公共辩论中站队,而是为读者普及热门话题背后的知识;
他们不直接发表政治意见,而是编译介绍外国的学术观点;
他们管自己做的事情叫“政治科普”。

5 月 21 日,一个由青年人自发组织的非盈利网站“政见”发布了一条“图解中国五十六个民族”的微博。3 个月内,这条微博被转发 2786 次,评论 382 条。

北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓转发微博并评论道:“中国公民基础知识之一:多民族。好帖。收了!”

一个名为 CPGTour 的网友评论道:“太棒了,要顶!如果这个有英法文版就更好了,给外国人介绍时更加生动。以前没见到过这么棒的图文并茂又简洁的分析介绍。”

《凤凰周刊》主笔黄章晋曾写过一个关于少数民族的专题,他看到这张图后,留言道:“看到这图,想想我的呈现形式,我觉得我像一条听到自己腰椎咔嚓一声折断了的小狗……费劲巴拉地写了一大堆,被人一张大图给灭了。”

新一代人对现实的认知和行动力,完全跃升到了一个新的层面,他们知道怎么通过社会网络激发参与和共建新的平台,从生活的裂缝本身,给社会撕开了新的出口。

各界评价

口水少、有新知,值得关注。

——何帆,最高人民法院法官、学者

总体来说,“政见”的信息图新闻产品引领了业界的潮流,树立了一定的评判标准。经由“政见”的介绍和推广,信息可视化的概念在国内新闻界得到了广泛关注。虽然“政见”团队自身具有有别于专业媒体的特殊性,它的信息图新闻也并非量产,但它在新闻领域作出的信息可视化尝试确实在逐渐改变国内传统的生产模式,更新了受众的阅读体验,这对于信息时代新闻业的发展具有积极的推动作用。

——龙昊,《新闻信息可视化的尝试——以“政见 CNPolitics”的信息图新闻生产为例》,北京大学硕士学位论文,2013 年 6 月

一群年轻的新闻人将目光投向海内外的学术界,将最新的中国政治研究成果简洁但又严谨地报道出来,为普通公民提供更为专业、独到的优质信息。如果你渴望在时政话题上比市井杂谈、网络吐槽有着更为深入地表达和理解。

与其关注大 V,不如关注 @政见CNPolitics,理性地思考政治。

“永远不要怀疑那一小部分有思想并且持续努力的公民能够改变这个世界,事实上,人类的历史从来都是这样。”——这种精英主义的话刊登在政见 CNPolitics 上真是再恰当不过了。

欢迎你的投稿或推荐!

来稿请致:Webmaster@CNPolitics.org