凯博文

Arthur Kleinman

性别:

出生:1941 年(76 岁)

现职:哈佛人类学资深教授、哈佛医学院的社会和心理医学教授、美国科学院和文理科学院院士、哈佛亚洲中心主任

相关经历

1982年成为哈佛大学文理研究生院与哈佛大学医学院终身教授。1999年至2001年任哈佛大学社会医学部主任

2004年至2007年任哈佛大学人类学系主任。1980年获得英国皇家人类学会医学人类学勋章。

个人简介

凯博文教授是目前国际医学人类界和精神卫生研究领域主要代表人物。对华人世界身心健康的研究也贡献卓著。早在1970年代,他就在中国台北开始以人类学田野观察手段对日常生活中的中西医诊治实践进行研究。从1980年代起,他与北京、上海、湖南和广东等地的医学科研人员和社会学家开展长达20多年的学术合作和交流,是改革开放之后首位以批判态度将忧郁症概念介绍给中国同行的西方学者,大大推进了中国精神卫生领域治疗手段和学术研究的专业化和国际化进程。凯博文数十年来的学术生涯,最卓著的贡献是对不同语境和条件下人类“疾痛经验”的深刻体察,以精神医学、文化人类学、社会学、历史学、宗教、艺术、心理治疗、伦理学的全观视野,去理解人生中无所不在的病痛、苦难和限制。研究主题包含神经衰弱、忧郁症、疾患体验、求医行为、临床交流、医疗伦理、慢性疾患的社会过程和跨文化比较研究,其研究内容包自杀在内的各种社会性痛苦及其所隐含的道德意义。

    代表作品
  • Arther Kleinman et al.
  • Deep China: The Moral Life of the Person (University of California Press)
  • 2011

研究主题

全部政见 / 凯博文

改革开放后,中国人的“身份分裂”

缪莹 | 2012-06-18

回到开头

1

« 全部关于凯博文