新西兰的穆斯林来自哪里?|新西兰穆斯林系列文章之一

写在前面

基督城,一个人口不到40万的新西兰城市,一夜之间登上了全球新闻头条。

2019年3月15日是个周五,也是当地穆斯林参加主麻日(礼拜日)的常规时间,射击者分别袭击了基督城中两个相距不远的清真寺,造成至少49人死亡,另有数十人受伤。消息一经传出,诉诸极端暴力的袭击者和新西兰的穆斯林社区,都成了人们关注的焦点。

那么,新西兰穆斯林社区的基本情况如何?人们在日常生活中又如何看待本地的穆斯林及外来移民?政府的多元文化政策对于当地不同信仰社区的影响是利是弊?政见团队将刊发系列文章,阐述新西兰穆斯林社区的历史,介绍新西兰主流新闻对穆斯林和伊斯兰教的报道状况,以及新西兰的多元文化政策对穆斯林社区的影响。

本文主要从历史角度切入,讲述新西兰的穆斯林移民史。

穆斯林移民的代际:最早落脚的或是中国穆斯林

新西兰穆斯林人口只有五万余人,占全国人口总数不到2%。人数虽不多,但其构成却十分多样,且由不同代际的移民组成。

关于究竟谁是最早抵达新西兰的穆斯林,目前尚有争议。一种说法是,1854年,第一个英属印度的穆斯林家庭移民新西兰。巧合的是,他们最初的落脚点就在基督城。在另一种说法中,中国穆斯林是最早抵达新西兰的穆斯林移民。在新西兰当地政府记录中,15名中国“穆哈穆德教徒”(Mahometans)曾在奥塔哥一处金矿做苦力,时年1874年4月。

二十世纪初至1960年代,一些穆斯林从南亚的旁遮普和古吉拉特漂洋过海,成为了新西兰穆斯林社区中的早期移民。1970年代,斐济印度裔穆斯林开始向新西兰相对大规模地移民,这也使得太平洋其他国家的穆斯林纷纷效仿。另外,二战之后还有不少东欧的穆斯林也选择移民新西兰。

1990年代穆斯林世界的局部战争使得无数人流离失所,来自伊拉克和阿富汗等地的一些穆斯林选择移民到澳大利亚、新西兰这些远离中东地区的南太平洋国家。911之后,中东的持续动荡,尤其是叙利亚战争,使得许多人沦为难民,离散至欧洲、亚洲、美洲、非洲、大洋洲,其中就包括新西兰。

新西兰穆斯林的教派构成

除了移民来源地的多样性,新西兰穆斯林的宗教派别构成也不单一。

在新西兰,穆斯林大部分是世界主流教派逊尼派,但也包括不少什叶派,以及一些阿赫迈底亚教徒。阿赫迈底亚教发源于英属印度治下的旁遮普地区,由于最初的领袖米尔扎·古拉姆·艾哈迈德自称是真主任命的穆斯林的新先知,被主流伊斯兰世界视为非法。但其追随者也在崇尚文化多元主义的新西兰落地生根。

多样化的移民构成和信仰状况,也离不开一些相应机构的建立。二十世纪中叶,当时新西兰全境虽然只有200个左右的穆斯林,但出于礼拜等宗教活动、社交以及对外交流需要,第一个穆斯林机构“新西兰穆斯林协会”在奥克兰成立了。1962年,第二个机构“新西兰国际穆斯林协会”在威灵顿建立。1977年,基督城所在地区的坎特伯雷也出现了新西兰第三所穆斯林协会“坎特伯雷穆斯林协会”。及至1979年,三个穆斯林机构代表共同创立了“新西兰伊斯兰协会联盟”。该联盟不仅处理宗教、社会文化和外联方面的事务,也与穆斯林日常生活和经济收入产生直接联系——联盟负责处理新西兰国内外清真食品的消费和出口认证。

本地穆斯林社区:信伊斯兰教的毛利人

不过,如果单纯把新西兰的穆斯林全部归为移民社区,也有失偏颇。

在过去的20年中,本地穆斯林社区成长迅速,其中又以归信的本地毛利(Māori)原住民为首。在欧洲殖民者大批殖民以前,本地的毛利人从事各种农林渔灯生产活动,而且在绘画、舞蹈等艺术领域颇为发达。他们的足迹在太平洋地区极为广泛,一些人类学家也认为台湾的阿美族与毛利人的传统文化有许多相似之处。

然而,殖民经济摧毁了原住民的生存基础,也使他们沦为现代国家中的边缘人。在信仰上,许多毛利人在殖民者入侵后基本改信了基督教,语言文字也被拉丁化。伊斯兰教的出现使得少数毛利人看到了不同的选择,又不违背他们对于一神教的认识,而“亚洲穆斯林”的身份也更符合他们对于亚洲和太平洋地区的认同。

总体而言,我们能够很清楚地看到,新西兰的穆斯林社会无论是来源、构成和历史发展都十分多样。新西兰穆斯林社区的多样性从基督城袭击事件中便可见一斑。遇害的穆斯林来自世界各地,包括巴勒斯坦、马来西亚、印度、叙利亚。根据国际红十字会的一份报告(https://familylinks.icrc.org/new-zealand/en/Pages/search-persons.aspx),目前失联的穆斯林还来自埃及、科威特、约旦、阿富汗、巴基斯坦和索马里。这种多样性也使得看似很小的基督城穆斯林社区,能够在极短时间内,受到各个穆斯林国家及地区的高度关注。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Drury, Abdullah. Waikato Islamic Studies Review, Vol. 1, No. 1, March 2015.
  • Onnudottir, Helena; Possamai, Adam; Turner, Bryan. “Islam and Indigenous Populations in Australia and New Zealand”. Muslims in the West and the Challenges of Belonging: 60–86. 2012.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头