什么样的慈善组织最能吸引企业捐赠?

在政商关系的研究中,人们往往关注的是政府与企业的关系,而忽视了非营利组织在其中发挥的关键作用。

与一般的研究视角不同,来自澳大利亚与中国的研究者试图考察慈善组织如何成为搭建政商关系的桥梁,而企业又是如何判断慈善组织与政府部门的关系的。

慈善机构的发展是政治合法性与商业利益结合的产物,它们既要获得政府部门的支持,也离不开企业的赞助和捐赠。慈善机构、政府部门和企业共同构成了一个有趣的三角关系,有点类似于三类组织之间的三角恋。

从多利益相关者的角度来看,企业可以藉由慈善机构的桥梁作用而同政府部门建立政商关系,而慈善机构也可以依托同政府部门的政治关联而吸引企业捐赠。企业是否对慈善机构的政治关联“感冒”,取决于政治关联的类型。

研究人员对2005-2012年中国2054家慈善机构的研究显示,政治关联有利于慈善机构从企业获得慈善捐赠。有趣的是,不同类型的政治关联会有不同的影响。

慈善机构同其主管部门的政治关联可以为其赢得更多的企业捐赠,但是慈善机构负责人的政府工作经历则没有类似作用。之所以两种政治关联会有不同影响,就在于企业会担心慈善机构负责人的人格化政治关联有模糊性和不确定性,甚至可能导致捐赠资金付之东流。

研究人员还发现,政治关联对国内外企业都有吸收慈善捐赠的效用,但是相对来说国内企业比境外企业更加有效。

夹在政府与企业之间的慈善组织

慈善机构需要在两条战线上突围,才能使其赢得生存与发展的空间。

一方面,慈善机构要同政府部门搞好关系,借此开展政策倡议并扩大服务范围。但是,政治关联既有好处,也有风险。同政府部门走得太近,会让慈善机构丧失独立性,甚至使其不得不委曲求全。

另一方面,慈善机构要同企业搞好关系,获得企业的慈善捐献,为慈善事业赢取资金支持。但是,企业的慈善捐献往往是“看人下菜”,捐赠是冲着慈善机构背后的政府部门而去的。企业希望通过慈善捐赠赢得政治合法性,使政府部门为企业发展开绿灯,或者至少不为难企业。

由此可见,同政府部门有政治关联的慈善机构可以大做文章,通过政治关联而吸引企业的慈善捐赠。这项研究表明,非营利组织的政商关系会为其带来间接影响,即政商关系会吸引企业的捐献。

利益相关者理论和政治嵌入理论可以很好地说明,为什么慈善机构可以通过政商关系而获得企业捐赠。利益相关者理论认为,一个组织同某个利益相关者的关系,会影响其同其他利益相关者的关系。

政治嵌入理论则认为,组织之间的关系具有跨界性,并会为组织带来额外的收益或风险。值得注意的是,政治关联可以是组织嵌入,即慈善机构与其主管部门的正式关系;也可以是个人关系,即慈善机构负责人因为在政府部门的工作经历而建立起来的政治关联。

值得注意的是,慈善机构的政治关联也可能令企业望而却步。比如,政治关联可能令企业担心其捐赠的善款被挪用和滥用,因为政府部门对慈善机构往往有生杀予夺之权。如果政府官员腐败,因为政治关联而导致的慈善丑闻,也可能令企业蒙羞并造成严重的负面影响。

与组织层面的政治关联相比,个人化的政治关联更加不稳定,风险也更大。企业看中的是政府官员的职位,但是他们的流动性很大,官员失宠、落马或卸任,都可能让企业的政治投资付之东流。与此同时,政府官员希望“在其位谋其‘利’”,这令企业被寻租的风险加大。因此,企业更加看中组织化的政治关联,因为它更有稳定性、可预期性和可持续性。

外资企业需要赢得东道国的政治关联,但同时可以得到宗主国的政府支持。如果同东道国政府走得太近,跨国公司也可能在本国市场丧失信誉。相对来说,内资企业对政商关系的依赖性更强,因此更有可能对慈善机构的政治关联感兴趣。内资企业也更加熟稔国内政治环境,知道如何识别并投资政商关系。因此,慈善机构的政治关联更有可能赢得内资企业的慈善捐赠。

中国的慈善组织如何筹资?

目前中国有六千多家慈善基金会,它们的收入有三分之二来自企业捐献,这使向企业筹资成为基金会的主要工作。研究人员收集了2005-2012年2054家慈善基金会的年报,从中提取它们每年获得的捐赠资金总额,并将其分为国内捐赠和境外捐赠两类。

如果慈善机构的创始人包括党政部门或社会团体,那么研究人员就将其视为拥有组织化的政治关联。如果基金会的高管现任或曾任政府要职,那么就认为基金会有个人化的政治关联。为了解释为什么企业会对两种政治关联区别对待,研究人员还同慈善机构进行了深度访谈。

在考虑了可能影响基金会筹资的其他影响因素以后,研究显示只有组织化的政治关联可以为慈善机构带来超额捐赠,而个人化的政治关联则没有影响。据估计,有政治关联的慈善机构可以多获得两千余万元的企业捐献。

政治关联对国内外企业的捐赠有不同吸引力,有政治关联的慈善机构会额外吸引外资企业的一千余万元捐赠,但可以多吸引两千多万元的国内企业捐赠。

上述研究显示,慈善机构引以为傲的政治关联既可以为其赢得企业捐赠,也可能令企业心生疑窦。慈善机构不应一味追求政治关联,而应认识到不同类型的政治关联对不同类型的企业会有截然不同的影响。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Zheng, Weiting, Na Ni, and Donal Crilly. 2018. “Non-Profit Organizations as a Nexus between Government and Business: Evidence from Chinese Charities.” Strategic Management Journal. doi: doi:10.1002/smj.2958.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头