建设海军,法德为何失败?美国为何成功?

正所谓“十年陆军、百年海军”,拥有强大海军和海洋主导权,也是一个国家真正成为大国的标志。在历史上,不少崛起中的国家都有建设强大海军的强烈冲动。

然而,并非每个崛起国家都能真正成为海军强国,一些国家还因为发展海军引发军备竞赛,影响了历史发展进程。知名中国问题专家陆伯彬最近发表在《海军战争学院评论》上的一篇文章,就对相关历史案例进行考察。

拿破仑三世建设海军,失败了

18世纪50-60年代,拿破仑三世治下的法国完成了工业化,成为仅次于英国的第二大工业化强国。为了与英国争夺海上主导权,法国开始大规模建设海军。法国在英吉利海峡当面的瑟堡大型现代化码头,并在海峡中大量部署军舰,还加大在地中海的军事存在,以此挑战英国的海上霸权。

法国还主动挑起了与英国的军备竞赛。在6年时间里,法国海军预算增长30%,海军人员数量达到英国的2倍。法国启动铁甲舰建造计划,于1860年建成了世界上第一艘铁甲舰“光荣号”。到1860年代末,法国已经拥有26艘铁甲舰。

法国海军的快速崛起引起英国的警惕。英国女王维多利亚表示“海洋主导权决定英国的生死存亡”,首相帕麦斯顿也下令巩固海防,部署海峡舰队,作为对法国一系列军事行动的回应。英国强大工业能力也发挥了重要作用,针对法国建造新型铁甲舰,英国果断放弃了原先制造木制军舰的计划,转而全力建造铁甲舰。由于英国铁甲舰装备有铁制舰首,整体吨位也比法国大50%,重新在海上占据优势。

拿破仑三世沉迷于与英国的海军竞争,却忽视了法国安全威胁主要来自于陆上。由于法国国防经费大量投入海军建设,陆军建设止步不前。然而,1870-1871年的普法战争完全是一场陆上战争,拿破仑三世精心打造的海上舰队完全没有派上用场,陆军却因为投入不够表现惨淡。最终,法国在普法战争中惨败,拿破仑三世也兵败被俘,最终流亡海外郁郁而终。

威廉二世建设海军,同样失败了

普鲁士在统一德国后,同样试图向海洋扩张。1898年起,德皇威廉二世开始大举扩充海军,目标同样是挑战英国的海上霸权。

1898年,德国制定《通过第一海洋法》,计划在6年时间内建造19艘战舰和其他50艘船只。2年后,德国又制定《第二海洋法》,宣布将建造38艘战舰,军舰总数达到96艘。仅1900-1905年间,德国就制造了12艘战列舰。1905年,英国启动“无畏级”战列舰建设,作为回应,德国也开始建设自己的“无畏级”驱逐舰,持续与英国争夺海洋主导权。

然而,德国毕竟还是陆上国家。德国在试图与英国争夺海上霸权的同时,还面临着陆上两线作战的现实安全挑战。1905-1914年间,德国海军预算增长102%,但仍然只相当于陆军预算的55%。而英国感受到了德国扩充海军对海权构成的挑战,将国防预算的60%投入到海军建设中,英德两军海军差距反而进一步拉大。

在第一次世界大战期间,英国利用海军优势对德国进行海上封锁。尽管德国在日德兰等局部海战取得胜利,但在海上总体上的劣势无法扭转,一战前夕的大量投入也付诸东流,德国也始终没有成为海上强国。

在二战期间,希特勒吸收一战教训,并没有建造大型舰艇与英国海军正面对抗,而是建造大量U型潜艇切断英国的海上交通线,反而起到了积极效果。

西奥多•罗斯福为何成功?

19-20世纪之交,随着美国经济崛起,美国也开始建设海军。1900-1910年间,美国海军建造了25艘一级战列舰,其中就包括大型的“无畏级”战列舰。在西奥多•罗斯福任总统期间,美国海军又建造了21艘战列舰。通过15年的建设,美国成为了世界上第二大海军强国。

加强海军军备建设是美国军事方针转向的结果。在西奥多•罗斯福总统任内,美国海军舰队吨位翻番,海军人员编制数量增长3倍。与此同时,美国陆军预算并未增长,人数反而下降20%。1900年,美国海军人员数量仅为陆军的20%,到1910年已经达到60%。在罗斯福领导下,美国开始从陆上国家转型为海上强国。1907年,罗斯福派遣美国大西洋舰队环球航行,体现了新兴海上大国的力量。

研究者认为,法、德、美三国同为19-20世纪之交崛起的大国,其大力发展海军的案例有一定的相似性。首先,三国发展海军都是国力增长的自发冲动,并非对于外界威胁的回应。其次,三国的海军建设都响应了国内高涨的民族主义情绪,拿破仑三世还利用高涨的民族主义情绪作为自身执政合法性的体现。第三,拿破仑三世、威廉二世和罗斯福个人对于发展海军的强烈意愿也发挥了重要作用。

那么,为什么法国和德国失败了,美国却成功地成为了海军强国?

研究者指出,美国发展海军的时机,与周边地缘环境和大国政治变化相契合。一方面,美国在击败墨西哥、征服印第安人后,彻底解决了陆上安全威胁,为美国从陆上强国转型为海上强国,寻求全球影响打下了基础。另一方面,当时的海上强国英国注意力放在对付法国和德国海军上,承认西半球特别是加勒比海是美国的势力范围,这避免了英美间的军备竞赛,使美国发展海军拥有良好的外部环境。

二十一世纪的中国同样有着成为海军强国的冲动。研究者指出,中国当前所处的地缘环境比以往有明显改善,特别是中俄战略关系进一步巩固,在北部边境形成了类似美国-加拿大的安全环境。但同时,中国也面临更为激烈复杂的大国博弈和挑战,中国能否成为海军强国,取决于美国总体西太平洋战略和决心。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Robert S. Ross, “Nationalism, Geopolitcs, and Naval Expansionism”(2018). Naval War College Review, Autumn 2018, Vol. 71, No. 4

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头