念了个异性少的专业,脱单会不会很困难?

图片说明(不显示)

大学期间是许多人求偶恋爱的主要时期,但是对于同性扎堆专业的大学生而言,找到心仪的另一半可能并不容易。

有道是“肥水不流外人田”,人们通常会选择在本专业或本班寻觅对象,这种婚配策略也符合“门当户对”的逻辑,即同龄、同专业的同学更可能彼此认同并知根知底。

越是稀缺的性别,在大学婚恋市场上越占有优势。这是因为占比较少的性别会使其异性的搜索范围和成本大大降低(一眼望去就那几个,基本上没得选),也使自己的议价能力大为提升(总共就这几个,奇货可居,挑什么挑)。

那么,在同性扎堆、异性稀缺的专业里,大学毕业后的婚配结果究竟会如何呢?最近一项德国的研究就发现,大学期间各个专业学生的男女比例,会对大家毕业后的婚姻结果产生有意思的影响。

研究人员利用德国1977-2011年的微观普查数据(1993年东西德合并前仅包括西德数据),其中包括了41个专业的大学性别比。

要知道,德国大学的教学和学生的生活环境,基本上是按照所学专业而高度分割的。这意味着专业领域内的学生性别比会深刻影响到异性之间的碰面机会。对于一位女生来说,如果她是学理工科的,那么遇到心仪另一半的机会就很大。但是如果她是学人文社会学科的,同男生打交道的机会就大大减少。

研究人员将专业性别构成数据同这些学生的婚姻数据进行匹配,获得了6万多人的信息。研究发现,从1977年以来,各个专业的女性比例都显著增加,至2011年平均约有超过40%的女生。各个专业的性别比却有着较大的差异,其中在人文学科,女生的占比达到69%,而在交通工程学科,女生比例只有4%。

研究显示,大学期间专业内学生的性别结构深刻的影响了毕业后人们的婚姻情况:

1、从女生扎堆的专业毕业的女生,往往会选择单身或同居而很少结婚;

2、对男生过剩的专业毕业的男生来说,情况恰恰相反——男生结婚的比例更高,而单身或同居的可能性较低;

3、无论男生还是女生过剩,过剩的学生在本专业找对象的机会都大大降低。

此外,有趣的是男女生的婚姻策略完全不同。男生更有可能选择比自己学历更低的人结婚,而女生则不会“下嫁”,她们更倾向于同其他专业的男生结婚。换句话说,在校园婚姻市场挤压的情况下,男生更有可能在校外寻觅机会,而女生则很少如此。

这个结果同男婚女嫁的社会规范高度吻合,即男人更可能低配(找比自己学历低的配偶),而女人多会高配(嫁给比自己学历高的另一半)。所以在女生扎堆的专业里,女大学生去高配的机会大大减少,而男生则不受此影响,因为他们可以选择低配。

面对专业领域婚姻市场的挤压,男女生面临的限制是截然不同的,并会做出不同的策略选择。相对来说,女性“高不成低不就”,在成婚方面遇到了更大的阻力,并最终导致越来越多的“剩女”。

值得注意的是,这项研究并没有考虑高校或专业之间的“联谊”对大学生婚配的促进作用,而这显然是未来值得探讨的一个有趣的话题。

从这项研究所蕴含的政治启示而言,政府部门不妨通过一些政策去调整大学内各个专业的学生性别比,让更多的人脱单来解决当下社会的一些问题。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Pestel, Nico. “Searching on Campus? Marriage Market Effects of the Student Gender Composition.”
    IZA Discussion Papers (2017).

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!