什么政府部门容易升官?

图片说明(不显示)
图片来源:ShutterStock

哪些因素会影响党政领导干部的升迁?干部的能力、还是干部的政绩?

一项研究认为,都不是。研究者发现,干部的出身部门对其晋升空间的作用更加重要。也就是,政治地位越高的部门,其领导干部获得升迁的机会也更大。相比之下,个人能力与政绩的影响并不大。

谁是重要部门?

不同党政部门的重要性会有所差别。但是,在研究中,如何衡量政治重要性的差别?

研究者认为,如果一个部门的中央委员和候补委员数量更多,那么该部门的政治地位也就更高。这是因为,中央委员会在党内居于重要位置,其正式成员有权选举政治局委员、常委和中央总书记,候补委员可以列席重要会议——两类委员的人数,是重要的政治指标。

根据这个思路,研究者构造了一个衡量部门重要性的指标。如果某部门有一个人担任中央委员,就记2分;如果是担任中央候补委员,就记1分。他们把各部门的分数加总,然后除以所有部门的最高分,就可以获得一个取值在0到1之间的数值。分值越高,就意味着该部门在中央委员会上更有发言权,也就更有权势。

分析显示,党委部门的权力指数普遍高于其他部门——特别是宣传部和中纪委的权力最高;省级党委的得分也较高,权力指数从1980年代以来稳步提升。而在国务院序列中,国务院办公厅和国家发改委的得分最高,这同人们的常识基本吻合。相对来说,人大和政协的各个委员会的得分最低,而这也意味着其政治地位偏低。

强势部门多出官?

研究者分析了2002-2013年所有省份的党政部门领导数据,研究哪些部门的正厅级领导(厅局长)更有可能进入省委常委、或升任副省长。

结果表明,部门的政治重要性的确会影响干部晋升。以上述权力指数来衡量,来自强势部门的领导更有可能获得晋升。具体而言,党政部门每增加一个中央委员,部门领导获得升迁的概率平均增加23%。

当然也会有其他因素的影响。任厅局长的任期越长,越有可能获得晋升。出身本省的厅局长在晋升方面处于劣势——这同异地任职的制度安排有关。

另外,如果厅局长是党员,那么他们获得升迁的机会也会降低——但是,这主要是由于许多作为“党外人士”的厅局长会进入人大或政协。在剔除了进入人大和政协等“退居二线”的情况以后,党员对厅局长的晋升就不明显了。

此外,学历、性别、年龄和民族等没有明显作用。换言之,在预测一个人的晋升前景方面,干部个人的能力和绩效远不如部门的重要性。

那经济绩效呢?

经济绩效不影响官员升迁

在研究经济绩效的影响时,研究者考虑了“水平晋升”的问题。

除了上下级政府的垂直差别以外,在横向上各个党政部门的重要性也差别很大。对于领导干部而言,将其安排到炙手可热的强势部门本身就是一种重视和提拔,并可能导致不同的职业轨迹。

例如,干部从一个弱势部门(如民政局)调入一个强势部门(如发改委),尽管是同级调动而没有垂直晋升,但是实际上也可以视为是晋升。同样是从各省提拔到国务院组成部门,担任民政部部长和发改委主任可能也有很大差别。

再考虑了水平晋升的因素后,研究者收集了1978-2015年各省份的省市长和省市委书记的数据,研究经济绩效是否会影响官员升迁——有趣的是,当把垂直晋升和水平晋升都考虑在内以后,经济绩效对干部晋升的影响微乎其微。无论是绝对经济增长情况或财政收入,还是相对前任和邻省的经济绩效,这些经济指标对省级干部的晋升都没有产生特别明显的影响。

这个结果表明,各个党政部门的影响力存在较大差距,在衡量干部晋升方面也应对此予以考虑,否则就可能错误地理解和解释干部晋升。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Wong, Stan Hok-Wui, and Yu Zeng. 2018. “Getting Ahead by Getting On the Right Track: Horizontal Mobility in China’s Political Selection Process.”
    Journal of Contemporary China 27/cite>(109):61-84.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头