朝鲜核导危机:战争方案不可行,威慑仍是最有效选项

近日,朝鲜不顾国际社会反对,再次试射洲际导弹,核导危机再度升级。中美等大国对此反应强烈,《吉林日报》更是整版刊登介绍核武器常识的“国防教育”文章,引起全国网民高度关注。大家纷纷猜测,这是否是中美要联合对朝动武的信号。

但斯坦福大学国际安全研究中心高级研究院Scott Sagan认为,尽管朝鲜核导危机已经升级为核威慑问题,但战争方案并不可具备可行性。他在最近一期《外交事务》杂志中撰文指出,威慑仍是目前解决朝鲜核导问题的最有效选项。

朝鲜核导危机不同于古巴导弹危机

研究者认为,当前朝鲜核导危机类似慢动作版的古巴导弹危机,但与古巴导弹危机不同的是,朝鲜核导危机的直接当事方朝鲜已经是一个拥有核武器的国家。据估算,目前朝鲜已经拥有约60枚核弹头,尽管不是所有的核弹头都能被成功发射,但美国对朝鲜实施军事打击以终止其核计划的时间窗口已经关闭。

朝鲜核导危机与古巴导弹危机的另一个不同之处在于,古巴导弹危机时美苏两国的领导人肯尼迪和赫鲁晓夫都比较理智,能够顶住官僚机构的开战压力,避免了核战争的爆发。而今天美国和朝鲜两国领导人行事风格都有较大的不确定性,也听不进手下官僚机构合理意见,再加上情报部门难以掌握朝鲜的真实情况和意图,也使误判引起战争爆发的风险进一步增加。

军事手段并不可行

研究者指出,一些政客鼓吹通过军事手段解决朝鲜核导危机,但历史和现实证明军事手段并不可行。有人认为可以对朝鲜领导人金正恩实施“斩首”,但从历史上看,美国对卡扎菲、萨达姆等人的“斩首”行动大多以失败告终,对金正恩更没有“一击必杀”的把握。对朝鲜核设施实施“外科手术”式打击无法确保彻底瘫痪朝鲜核能力,更有可能被朝鲜认为是大规模入侵的前兆,引发朝鲜猛烈报复。

美国试图通过部署反导系统应对朝鲜核导弹,但相关反导实验成功率很低。即便是“萨德”这样被证明有效的反导系统,即可能引发中国等有关国家强烈反对,在面对多枚朝鲜导弹同时来袭时同样力不从心。同时,随着韩国对朝鲜核导危机感上升,可能自主采取更多的反制措施,导致朝鲜半岛意外爆发战争的可能性上升。

保持冷静,继续威慑

研究者指出,目前国际社会应该接受朝鲜已经是一个有核国家的现实,应采取针对有核国家的威慑手段来对付朝鲜。

美国应向朝鲜清晰表明:如果朝鲜胆敢对美国利益发动袭击,带来的将是朝鲜政权的彻底毁灭。美国也应与中国进一步加强协调,加强对朝鲜的制裁,特别是对关键装备和零部件的禁运,延缓朝鲜核导技术进一步发展进程。

同时,美国也应考虑进一步将朝鲜拉上谈判桌。研究者建议美方首先采纳中国的“双暂停”建议,降低美韩联合军演频率强度,并避免在韩国直接部署战术核武器,对朝鲜产生更强烈的刺激。研究者指出,威慑战略需要较长时间实施,绝非一朝一夕可以实现,美国应保持耐心,逐步加强对朝鲜的威慑,等待朝鲜内部发生混乱瓦解,以此彻底解决朝鲜核导危机的威胁。


本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Scott D. Sagan “The Korean Missile Crisis:Why Deterrence Is Still the Best Option”(2017).
    Foreign Affairs, Nov/Dec, 2017

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!