他是给清廷“打工”的美国大使,他至今还在影响中美关系

150年前的11月,清政府批准向海外派遣中国近代史上的第一个外交使团。来年的2月,这个使团从上海出发,花了近三年时间,周游美国、英国、法国、瑞典、荷兰、俄罗斯等11国,迈出了近现代中国外交走向世界的第一步。

使团访问的第一个国家就是美国。这似乎是个自然而然的决定,因为使团团长,正是之前的美国驻华公使蒲安臣。一个外国的官方代表,在卸任后居然还能带领驻在国的官方代表团出访,这在世界外交史上也是极其罕见。当然,还得从团长蒲安臣本人说起。

蒲安臣是谁?

蒲安臣1820年出生在美国纽约州的新柏林,先后毕业于密歇根大学和哈佛大学法学院。蒲安臣是一个坚定的废奴主义者,也是共和党的创始人之一。蒲安臣积极投身政治和废奴运动,1855年,他进入美国国会,之后连任三届马塞诸塞州众议员。

1860年,林肯赢得美国大选,蒲安臣被任命为美国驻奥匈帝国大使。但天有不测风云,由于蒲安臣之前曾经支持匈牙利起义,在上任途中被奥匈帝国列为不受欢迎的人,被拒绝入境。正在蒲安臣左右为难之际,林肯总统改任蒲安臣出任驻华公使,他也因此成为美国历史上第二个常驻中国的外交代表。

蒲安臣在驻华大使的位置上干了7年。到了1867年的11月21日,蒲安臣突然提出辞职。2天之后,他向当时的美国国务卿西沃德发出一份简短的电报。里面写到:“中华帝国已经任命我为与列强交涉特使。接受任命。马上前往旧金山。”


代表中国出使各国

原来,在蒲安臣抵达中国的1860年,清朝正处于内外交困的水深火热中。对内,清政府要忙于应付太平天国起义;对外,则有英、法、俄等列强虎视眈眈。而蒲安臣代表的美国政府却坚定地站在清政府一边,大力推进“门户开放”政策。美国也是列强中唯一一个没有向清政府提出割让领土要求的,赢得了清政府的好感。

在之后的几年里,蒲安臣逐渐与统管总理衙门的恭亲王奕䜣建立良好的工作和私人关系。蒲安臣向奕通报欧洲政治形势的最新发展,并将美国描述成一个不在中国追求领土的太平洋国家。蒲安臣还协助清政府解决与英国的纠纷,帮助清政府在与列强的交往中维护自身利益。

对于清政府而言,随着与外界交往日益频繁,也迫切感到需要通过向外派出访问使团加强对国际事务的了解。但谁能代表清政府出访呢?这是一个困扰清政府和恭亲王奕的难题。于是,奕把目光投向了蒲安臣。在送别蒲安臣的一次宴会上,奕突然问:“你能不能正式代表清政府出访?”蒲安臣后来向西沃德回忆,他以为奕只是看玩笑,后来才意识到清政府是认真的。这也就有了之前那封电报。

中国近代史上第一个平等条约

1868年2月,蒲安臣带领着规模30多人的使团正式出发,历经23天的海上航行,到达旧金山。蒲安臣使团的来访引发美国社会和媒体的高度关注,蒲安臣也充分利用这一机会,在从旧金山到华盛顿的路程中,蒲安臣一路演讲,希望赢取美国政界和民众的支持。

在华盛顿,蒲安臣取得了此行的最大成就:代表中国与美国签订了中美《天津条约续增条约》八条,即《蒲安臣条约》。《蒲安臣条约》被认为是中国近代史上与外国签订的第一个平等条约,形式上,中国以主权国家的身份签约;内容上,对等反映双方均有护侨、移民、办学等权利和义务,清政府还通过这个条约,从形式上获得了美国不干涉中国内政的保证。条约也为华工赴美、中国幼童赴美留学起到了一定的保护和保证作用。

《蒲安臣条约》之所以能够签订,国务卿西沃德也扮演了重要角色。与蒲安臣一样,西沃德也将美国看作是太平洋国家。早在1852年,西沃德还是参议员时,就在一次演讲中指出:“欧洲终将沉没,太平洋将成为世界舞台的中心。”西沃德将建设贯穿美国东西海岸的铁路看作美国成为太平洋国家的第一步,希望通过签订条约从中国引进劳工修铁路,《蒲安臣条约》也打开了美国引进华工的大门。

150年过去,西沃德与蒲安臣当年的预言成为了现实,美国真正成为了太平洋国家,太平洋也是中美两个大国交汇碰撞的场所。但与150年前不同的是,现在的中国已经不是那个还需要美国人帮助才能颤颤巍巍走上国际舞台的弱者。在特朗普的最新描述中,中国已经成了美国的“战略竞争对手”。但蒲安臣使团的例子也表明,中美从交往之初就相互需要,具有开展建设性合作的潜力。当前,中美的力量结构虽然发生了天翻地覆的变化,但相互依存的关系却很难发生扭转,合作和对话依然是解决分歧的根本途径。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Salvatore Babones (2017).“The Burlingame Mission:How an 1867 Embassy Prefigured Chinese and American Power”
    Foreign Affairs https://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2017-11-23/burlingame-mission

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头