“为了孩子”,需要怎样的家庭支持政策?

张晓/针尖作者

在全面开放二胎的社会背景之下,携程亲子园事件引发了社会各界对于儿童看护与育儿支持的广泛关注与反思。

针对欧洲21国的生育政策支持与生育意愿所进行的比较研究,或许能为我们带来启示。根据欧洲社会调查(European Social Survey)在欧洲21国所收集的统计数据,在政策支持夫妻双方平等承担养家与家务责任的情况下,女性生育二胎的意愿更高。而如果政策支持男性养家、女性作为家务料理者,女性生育二胎的意愿则不会提高。

●两种家庭支持政策●

瑞典斯德哥尔摩大学的学者 Sunnee Billingsley 与 Tommy Ferrarini 指出,有两种家庭支持政策与生育意愿最为相关:一是 “传统男性养家的家庭政策支持(traditional male-breadwinner family support)”,以下简称为“男性养家支持”; 二是 “性别平等养家者–家务料理者的家庭政策支持(gender egalitarian earner–carer family support)”,以下简称为“性别平等家庭支持”。

其中,第一种 “男性养家支持”政策,维持了传统“男主外、女主内”的性别分工,侧重支持“单薪家庭”,也就是一家只有男性工作挣钱。例如对单薪家庭提供减税和补贴,提供家庭照护津贴(为并非由机构提供服务的家庭育儿提供补贴),提供一次性的生育补助金,提供婚姻补贴。

第二种“性别平等家庭支持”政策,则支持夫妻双方共同承担赚钱与家务劳动,夫妻双方都是“养家者”,同时也都是“家务料理者”。该政策侧重支持“双薪家庭”。 例如让父母双方都享有带薪育儿假,为三岁以下幼儿提供公共儿童看护,单亲家长享有同等福利,解除生育与婚姻的捆绑。在生育意愿研究领域中, “性别平等家庭支持”政策的重要性日益显著。

●对生一胎和二胎的影响●

欧洲各国在生育相关的家庭政策方面存在可观的差异,生育率也不尽相同。Sunnee Billingsley 与 Tommy Ferrarini 通过量化分析上述数据发现,在排除了年龄、教育程度、就业状态等因素的影响之后,“男性养家支持”与“性别平等家庭支持”两种政策,对男性与女性生育第一胎的意愿均有正面影响。也就是说,提供越高程度的“男性养家支持”与“性别平等家庭支持”的国家,男性与女性公民生育第一胎的意愿越高。

然而,就生育第二胎的意愿而言,只有“性别平等家庭支持”对女性生育第二胎的意愿有正面影响。也就是说,提供越高程度的“性别平等家庭支持”的国家,女性公民生育第二胎的意愿越高。而“男性养家的家庭支持”不再对男性与女性生育第二胎的意愿产生影响。

生育意愿作为生育决策与行为过程中的重要环节,与宏观层面的环境密不可分。当双薪家庭在生育第一胎、第二胎之后,幼儿看护应当依赖来自亲缘关系的家庭支持?还是幼儿看护行业的个人与机构?由欧洲各国的经验可见,“性别平等家庭支持”,即双薪家庭支持,对于提高公民第一胎、第二胎的生育意愿均有正面影响。

在21国的生育意愿比较中,瑞典是二胎生育意愿最高的国家之一。根据有关瑞典二胎生育问题的实证研究,瑞典自1970年代起公共育儿服务、公共日托服务质量和覆盖率逐步提高,双薪家庭的育儿负担得以减轻,父母在生育子女后能够顺利重返职场。公共育儿支持不仅为瑞典女性的高就业率提供了有力保障,也显著提升了公民的二胎生育强度(second-birth intensity)。

“性别平等家庭支持”能够提升女性的母职与就业体验、减少男性与女性因育儿所产生的冲突、促进家庭内部的和谐,让妇女降低对未来生育阻力的预期,从而进一步提升生育意愿,这一过程被称为“和谐效应(harmony effect)”。确保幼儿看护行业的规范、透明、公正、可信,无疑是提高公民生育意愿的有效手段。符合意愿的生育,促进性别平等的家庭政策,可信任的公共育儿支持,所带来或许不仅是生育意愿及生育率的提升,还有儿童、父母更开阔的人生和社会更光明的未来。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Billingsley, S., & Ferrarini, T. (2014).Family policy and fertility intentions in 21 European countries.
    Journal of Marriage and Family, 76 (2), 428-445.
  • Oláh, L. S. (2003). Gendering fertility: Second births in Sweden and Hungary.
    Population research and policy review, 22 (2), 171-200.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!