越南和中国一样,都是“一人得道,鸡犬升天”

中国有句俗话叫“一人得道,鸡犬升天”,越南也有一句类似的谚语“一人为官,全族受惠”,从政为官的人在走上高位之后真的会动用手中的权力回报自己的家乡和亲人么?最近一项面向越南官员的研究给出了一些有意思的答案。

一、家族文化将官员与家乡紧紧的绑在了一起

这项针对越南高级官员的研究显示,官员自身的升迁对其家乡基础设施的搭建产生了积极的影响。一般来说,通过竞争性民主选举上任的官员,为了取悦和回报选民,通常会动用权力向支持他的选区分配各种资源。而某些国家的领导人为了换取政治支持或迎合利益集团,也可能会偏袒家乡或某些特殊群体。

然而,越南是一个社会主义国家,各级政府官员均由上级任命,选民的影响微乎其微。而越南拥有着很强的家族文化观念,即使越南的高级官员常年居住在城市退休后也不会返乡居住,牢固的家族关系也会将官员与家乡紧紧的绑在一起。

这就意味着越南官员对家乡的偏袒可能并非出于政治目的,而是迫于社会规范和家族观念的压力的“不得不为之”。

在这项研究中,研究人员收集了2000-2010年间603位省部级以上官员(包括了所有党中央委员、副部级以上官员、省级领导和全国立法委员,相当于中国的全国人大常委会委员)的资料,并采用了世界银行资助的一项调查数据来收集农村公社的基础设施投资信息,通过关注这些官员的父系家族所在的农村公社,来考察他们的升迁是否会为其家乡带来福祉。

最终的研究表明,官员们一般会在升迁后的三年内为其所在的公社提供可观的基础设施投资。此外,研究人员还发现每当公社内新增一位同家族的高级官员,即会增加0.23个投资类别。

其中,家族官员对其家乡的经济类、信息类的基础设施投资影响较大,对文化教育的作用较弱,这可能与文化教育类基础设施的建设需要支付大量人员工资、后续维护成本较高有关。

需要说明的是,由于立法委员们并不属于党政体系的官员,所以他们很难施加什么影响力。相对来说,政府官员的能动性更强,因为他们可以动用官僚体系为其家乡服务,而与省部级官员相比,中层干部对家乡建设的影响同样不容小觑。

比如在公社的基础设施建设方面,省级以上官员是无法直接施加影响的,必须通过区级官员间接产生作用。

二、家族文化越强,官员“泽被后代”的倾向就越强

研究人员在进一步的分析后发现,权力资本只对官员出身的公社有影响,并不影响官员出身之外的其他公社。

这说明政府官员的“家乡情结”狭隘地局限于其家族内部,而不会外溢到其他公社。毕竟,预算是有限的,官员只有偏袒自己的公社,才能保障所属公社获得足够的利益。

此外,研究还显示出一个地方的治理越差、家族文化越强、官员“泽被后代”的倾向就越强。在地方治理较差的地区,上下级官员通过腐败和利益交易来互惠的情况十分普遍,并很少受到制度的约束和制裁,这也就导致了官员升迁后对基础设施建设的影响更加强烈。

总而言之,越南版的“一人得道,鸡犬升天”表明,官员升迁后会为其家乡带来十分可观的回报,只有不断加强地方的管理、披露官员的社会关系,才可能有助于强化对政府官员的问责与监督,减少政府官员以权谋私现象的发生。而这不仅仅是对越南如此,对中国和其他的发展中国家来说都可能如此。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献

  • Do, Quoc-Anh, Kieu-Trang Nguyen, and Anh N. Tran. 2017. “One Mandarin Benefits the Whole Clan: Hometown Favoritism in an Authoritarian Regime.”
    American Economic Journal: Applied Economics, 9(4): 1-29.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!