《战狼 2》背后的中国,做了这个军事策略调整……

《战狼2》 的热映堪称最近的现象级事件。就在昨天,电影票房突破20 亿,投资方股票也出现多个涨停。在票房大卖的同时,《战狼2》 的口碑似乎也不错。即便是在以打分苛刻著称的豆瓣网上,电影的评分也达到 7.5分,远远超过大多数国产影片。

《战狼2》 的爆红,自然是多方面原因的共同作用。就电影本身而言,除了火爆的枪战打斗场面外,中国海军舰队前往非洲撤侨、向恐怖分子营地发射导弹也都让人印象深刻。虽然艺术表现比较夸张,但这一幕反映出的,却是当前中国高度重视公民海外安全和利益保护、军事力量不断 “走出去” 的现状。

研究者早已关注到这一政策上的转变。2014 年,瑞典斯德哥尔摩和平研究所 (SIPRI) 就在一份研究报告中指出,中国保护境外利益的意愿和能力都在不断增强,传统意义上的 “不干涉” 原则正在悄然改变,相关政策也更具灵活性。

研究者认为,中国在涉及国家主权、领土完整和政权安全等问题上仍然坚持 “不干涉” 原则。但是,“不干涉” 是否完全符合中国利益却引发中国学者的讨论和质疑。有学者认为,中国最初提出 “不干涉” 原则时,国力弱小、周边安全环境并不良好。中国提出 “不干涉” 的主要目的,是防止外部势力干涉中国、占据国际道义制高点。

随着中国海外利益的不断拓展、以及冷战之后国际体系对国家主权的侵蚀,中国学者也开始积极探讨在 “不干涉” 原则的总体框架下、调整具体政策的可能性。中国学者还提出了 “创新型介入”、“建设性介入” 等政策思路。此外,中国学者所提出的加强海军军力建设、建设海外军事基地等政策建议目前已变为现实。

中国企业在海外投资所遇到的诸多政治和安全风险 (包括武装冲突、政治不稳、恐怖主义、有组织犯罪和海盗等),也让中国灵活调整 “不干涉” 政策变得更为必要和紧迫。中国虽然缺乏相关经验和具体政策工具,但也已经在苏丹、南苏丹及湄公河等特定事件上调整政策、加大介入、提升响应能力。中国政府着力提升风险评估、危机响应等能力,中国企业也在当地加强社会责任建设,以有效规避风险。

保护中国海外公民安全已经成为中国外交的优先任务。但这同样也面临诸多困难。比如,中国政府缺少中国人在海外的具体数字。2011年的利比亚撤侨行动中,中国共从利比亚撤出35860名公民,但其中只有6000人之前在外交部有记录。中国驻南非使馆估计在当地的中国公民有60万人,但正式记录却只有约30 万人。为了更全面的掌握情况,中国政府建立部门间协作机制,军队、警察等 “强力部门” 介入其中。但是,这也使外界担心中国对外政策中的强制因素进一步增多。

研究者指出,在 “不干涉” 政策框架下采取更多务实措施,或是逐步突破 “不干涉” 政策框架,将成为未来中国的必然政策选项。通过这一方式,中国还将逐步影响全球治理和国际安全环境。研究者建议,与中国加强安全合作的国家都应注意到中国的这一政策变化。

不过,从眼下 《战狼2》 的爆红可以看出,起码中国的广大人民群众,已经做好了突破 “不干涉” 原则的思想准备。但中国在境外行动的能力能否达到人民群众的预期,恐怕还需要更多的实践来检验。

参考文献

  • Duchâtel, Mathieu.Protecting China’s overseas interests: The slow shift away from non-interference. Stockholm International Peace Research Institute, 2014.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!