龙妈家的龙就是现实世界中的核武器

《冰与火之歌》从来就不是一部简单的奇幻小说,小说中的龙也不仅仅是幻想的产物。作者乔治·R·R·马丁曾经指出:“龙其实就是核威慑。在小说中,只有坦格利安家族的丹妮莉丝有三条龙,某种程度上足以让她成为书中最强的角色。”

但是,只有龙就够了吗?马丁说:“美国拥有足以把全世界毁灭好几遍的核武器,但是美国能实现所有想要的地缘政治目标吗?拥有毁灭的力量,并不一定意味着拥有变革、提升以及建设的力量。”“我的小说就是要探求这种可能性。”

就像核武器一样,在冰火的世界里,龙就是终极兵器。只要给龙足够的食物和空间,龙可以不停长大。正如在现实世界中,国家只要有钱,就可以不停制造核武器。龙不是唯一的杀人工具,但杀人效率却是最高的(还记得怒火燎原中的“删除整行、删除整列、清空列表”吗?)。对此,博弈论大家托马斯·谢林早有精辟论述,“刺刀和核武器的差别,不在于能杀多少人,关键在于杀人的速度有多快。”

龙的威力是如此之强,以至于虽然多年来从没有人真正看见过龙,但每个人却都恐惧龙。龙也有很多传说甚至谣言,比如丹妮莉丝经常提起的“龙有三个头”。这对应的,其实是现实世界中每个有核国家都在努力实现的核武器陆基、海基、空基打击“三位一体”,以保证自身拥有“二次核打击能力”,以确保“相互保证摧毁”。

幼年的龙就像战术核武器,使用简单、威力有限,但却很容易遗失,被人偷走。在现实世界中,各类小型战术核武器、核原料、脏弹等,也都是“流氓国家”、国际恐怖组织觊觎的目标。成年之后的龙则是战略核导弹:不是所有的国家都有能力驾驭核导弹,核导弹甚至不用发射,仅凭威慑也能达到预期的政治目标。当然,任何理性尚存的政治家都不会轻易按下核导弹的发射按钮,正如冰火中的提利昂和瓦里斯二人组千方百计劝说丹妮莉丝不要使用龙对付自己的敌人一样。

龙与核武器一样,也会给自己的拥有者带来额外的荣誉加成。冰火中唯一有龙的丹妮莉丝·坦格利安骄傲地宣称自己是“龙之母”,并将此作为自己行走冰火世界的一长串头衔中最响亮的一个。拥有核武器的国家也不仅仅将核武器作为武器看待:对外,核武器是大国地位的象征;对内,则是政权合法性的招牌。

龙虽然是战争中的大杀器,但却不一定能赢得战争。用狮子家的大家长泰温·兰尼斯特的话说,“龙没有赢得300年来的任何一场战争,只有靠军队才能赢。”在“伊耿征服”中,伊耿·坦格利安带着3条龙和2000名士兵横扫维斯特洛大陆,却唯独拿多恩王国没办法:多恩地处山区,没有人口密集的大城市,龙没法发挥作用。在现实世界中,拥有核武器的美国同样在越南的丛林和游击战面前吃了败仗,被迫黯然撤军。眼下在阿富汗,美国也深陷泥潭,在全面撤军和坚持之间左右为难,只有一面增兵,一面通过外交和政治途径解决问题。核武器与龙一样,或许能实现一时的征服,但却不是长久和平和稳定的保证。

龙与核武器同样存在副作用。在冰火中,丹妮莉丝一度失去了对龙的控制,任其烧杀无辜。在现实中,核武器试验造成的事故和核泄露也曾经造成人员伤亡。根据美国原子能委员会的报告,在1946-1970年间,美国核武器研制过程中出现26起事故,造成6人死亡。

使用核武器也会给决策者带来极大的心理震撼。在历史上,包括美国在内的各个国家都曾经为了夺取胜利不惜一切代价。核武器在研制之初,也只是当作赢得战争的普通武器使用。但当美国在广岛和长崎投下原子弹之后,核武器却再也没有投入过实战。这一方面是因为“相互保证摧毁”的核威慑,核武器造成的严重人道主义灾难甚至文明毁灭的前景,或许是另一个方面的因素。从这之后,美国也开始接受“不完全的胜利”,并非用尽一切手段和政策工具达成自身想要的目标。

在最新一季《权力的游戏》中,“龙妈”丹妮莉丝不顾提利昂的劝阻,派出龙袭击从多恩得胜过来的狮家,并用龙焰活活烧死了拒绝投降的塔利家。但在作者马丁眼中,冰火的故事“并不是要展现战争的荣耀,而是暴力的丑恶结果”。按下“核按钮”的龙妈,最终或许也会遭到“核武器”——龙的反噬,毕竟“凡人皆有一死”。

这样看来,当夜王站在山坡上,向空中的金龙韦赛里昂扔出长矛的时候,龙妈失去的,可能不只是一条龙那么简单。

参考文献

  • Timothy Westmyer, “Game of Thrones: The dragons and nuclear weapons nexus”(2014).
    Bulletin of the Atomic Scientists,http://thebulletin.org/game-thrones-dragons-and-nuclear-weapons-nexus7217
  • Michael Shurkin, “’Game of Thrones’ Dragons, Nuclear Weapons, and Winning Whatever the Cost”(2017).Rand,https://www.rand.org/blog/2017/08/game-of-thrones-dragons-nuclear-weapons-and-winning.html

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头