到处都是“约炮”故事?那只是些都市传说

Rick Shang / 特约作者

日前,我给针尖写了《日本社会的处男/处女率为什么这么高?》一文。文章刊出以后,很多人留言问:性生活和单身与否有什么关系?言下之意是单身也不妨碍性生活。诚然,在中国常常听到各色“约炮”的香艳故事,各大“约炮”软件也层出不穷,很让人以为身边人人都约炮。

虽然我对关于日本人的研究所知不多,但可靠的研究显示:大多数美国人可能并不约炮。和都市传言中“淫乱”的美国人不同,美国人的性伴侣数量其实很少。

近一半人一生只有5个以下性伴侣

OkCupid是美国最为著名的婚恋网站之一。更值得关注的是他们还定期发表基于网站数据进行的大数据研究。不出意外,他们公开了网站上用户的性伴侣数量。

OkCupid的研究研究显示,无论男性还是女性,同性恋还是异性恋,他们自我汇报的一生中的性伴侣数量都十分有限:男同性恋、女同性恋、男异性恋、女异性恋的性伴侣数量的中值都是六个。

44%的异性恋者拥有5个或者少于5个性伴侣。45%的同性恋者拥有5个或者少于5个的性伴侣。而性生活十分混乱的人群是绝对少数。比如说,根据OkCupid的数据,在同性恋群体里,2%的同性恋完成了23%的性行为。

或许有人要说,OkCupid是相对比较“正经”的婚恋网站。上OkCupid的人群大多数也是正经想找男女朋友的。我们又怎么知道那些“不正经”的人有多少性伴侣?

让我们来看看过去四十年间不间断的、有全国代表性的《美国整体社会调查》(General Social Survey)。在这份调查中,他们询问了超过两万人的性生活记录。研究发现,当代受访者的性伴侣数量开始快速下降。

在20世纪的门槛上出生的受访者(出生于约1910年)平均一生的性伴侣数量是2.12名。而在婴儿潮期间出生的受访者(出生于约1950年)平均一生的性伴侣数量是11.68名。而新一代受访者(出生于约80-90年代)平均一生的性伴侣数量是8.26名。

有人可能会说:新一代受访者到现在最多也就是三十多岁,一生性伴侣人数当然不及更年长的受访者了!的确,对于所有数据的统计发现,平均每年长一岁,性伴侣人数增加0.09人。不过,在做上述统计的时候,已经考虑到这个因素并且排除了这个因素的影响。

Slate对于相同数据也进行了整理。他们发现,和OkCupid的观察一样,尽管绝大多数受访者的性伴侣人数很少,但是少数的“长尾”受访者拥有惊人的性伴侣数量。五十?一百?甚至还有上千的。

因为笔者正好28岁,所以选取了Slate上28岁男性的平均数据作为展示。数据显示,绝大多数28岁的男性的性伴侣人数处于少数的一端,中值约为六人。但是我们也能看到在长尾的另一端,颇有“勇猛”的男士有四十个、五十个甚至更多的性伴侣。

美国全国家庭成长入户调查(National Survey of Family Growth)和美国疾控中心下属国家健康统计中心(National Center for Health Statistics)对数万人的跟踪调查也显示绝大多数美国人的性伴侣数量不多。男性平均的一生的性伴侣人数是6人,而女性是4人。其中约17%的男性和25%的女性一生只有一个性伴侣或者没有性伴侣。

人们说实话了吗?

对于上述研究,一个很自然的问题是:受访者说实话了吗?毕竟,性伴侣人数是个隐秘且敏感的话题,受访者未必会说实话。社会上的观念更是认为:男性应该吹嘘他们的性生活,而女性应该少有性生活。这会不会导致男士多报,女士少报呢?

目前的研究显示:我们不知道。

有一种研究是这样做的:先让受试者填写自己的性伴侣人数,然后告诉他们:“我们要测谎了哟,你想改的话还能改。”结果,有的研究显示受试者之前少报了自己的性伴侣人数,有的研究显示受试者多报了自己的性伴侣人数,而且受试者们的多报或者少报的倾向似乎不和性别相关。

也有别的研究显示,年长的受试者可能忘记了自己的性伴侣人数,仅仅是在大致范围中向下进行了低估。不同的解释非常多。但是整体而言,学界对此并没有确定的答案。毕竟我们没有办法长期追踪大量人口的生活,也没有办法强制要求受访者说实话,更没有办法要求所有人都记得清自己的性历史。

一般而言,大家对最近的生活记得要牢靠一些。比如说受试者们普遍能记得最近一年的性伴侣人数。但是最近三十年甚至一生的性伴侣人数就不好说了。有研究者把短期和长期的数据进行比对,结果显示,长期的性伴侣人数的数字大致是可靠的。

中国的情况如何?

虽然美国对于美国人的性生活研究非常深入,中国人对于类似的问题依然颇为忌讳,很少有专业的研究机构进行长期深入的调查。

笔者能够寻找到的两份较为长期、大规模的调查分别是《杜蕾斯全球性福指数调查报告》和《中国人婚恋状况调查报告》。遗憾的是,两份调查报告都没有详细提供他们的研究方法,也没有长期跟踪询问中国人的性伴侣人数。这使得笔者很难做中美比较。

说完了性伴侣,我们说恋爱关系。对于恋爱关系的科学研究很少,因为往往连当事人都不知道他们是否进入了一段恋爱关系。定义恋爱关系、判断恋爱关系都是棘手的事情。因此我们仅能够参考不科学的数据。小说《The Rosie Project》上市的时候,委托研究者访问了2000名英国人。这份调查显示,英国男性平均经历8段恋爱关系,而女性平均经历7段恋爱关系。

皮尤社的调查也显示,美国的单身男女并不常常约会。当被询问在过去三个月中约会的次数的时候,36%的单身受访者表示并未约会。13%约会了一次。22%约会了2-4次。仅有25%约会了5次或者更多。当然约会和进入恋爱关系的距离还非常遥远。

考虑到美国人(以及英国人)的约会、恋爱经历不多,并且大致和他们性伴侣的人数重合,我们大概可以揣测一个简单的结论:大多数的美国人并不热衷于约炮,性行为常常发生在恋爱关系中。

(本文作者为哲学神经科学心理学混合博士在读。个人博客地址:https://blog.r-d-x.org/)

参考文献

  • Morris, M. (1993). Telling tails explain the discrepancy in sexual partner reports.
    Nature, 365(6445), 437.
  • Twenge, J. M., Sherman, R. A., & Wells, B. E. (2015). Changes in American adults’ sexual behavior and attitudes, 1972–2012.Archives of Sexual Behavior, 44(8), 2273-2285.
  • Wiederman, M. W. (1997). The truth must be in here somewhere: Examining the gender discrepancy in self‐reported lifetime number of sex partners.Journal of Sex Research,34(4), 375-386.
  • https://theblog.okcupid.com/gay-sex-vs-straight-sex-49227971d33
  • http://www.slate.com/articles/life/moneybox/2015/05/sex_history_calculator_is_your_number_of_sexual_partners_low_average_or.html
  • https://www.cdc.gov/nchs/nsfg/keystatistics/n.htm
  • http://www.pewinternet.org/2006/02/13/romance-in-america/
  • http://www.durex.com.cn/lovelove/sex-survey/sex-survey-2011/
  • http://www.chinamarry.org/index.php?c=content&a=show&id=114

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!