线下沙龙|“不务正业”的博士们:学术之外的无限可能

图片说明(不显示)

沙龙简介

博士——听到这两个字,你想到的是什么?学究、死板、无趣?读了那么多年书,他们是不是都读成了呆子、傻子?

其实,他们是一群特别有趣的人。

古往今来,有许多博士在研究学术之余,乱入了许多你意想不到的领域。物理学家、诺贝尔奖得主费曼,是一位厉害的桑巴鼓手和绘画爱好者;爱因斯坦和李四光都是小提琴爱好者,后者创作了中国第一支小提琴曲;哲学家加缪曾经是职业足球运动员;文学家林语堂曾发明了中文打字机……

本次政见线下沙龙,我们请到学术圈中的两位年轻人,他们都在学术之外有着有趣的人生:一位刚刚博士毕业,一位博士在读;一位在国内完成学业,一位远赴英国留学;一位是哈利·波特的骨灰粉和著名Coser,一位是出了个人专辑、全国巡演几十场的民谣歌手。他们将和大家讲讲自己的故事,谈谈学术研究与业余爱好的平衡,聊聊自己的困惑和心得。我们希望在对话中展现生命的丰富可能性,也希望鼓励学术圈内外的人们勇敢尝试和探索。

嘉宾简介

图片说明(不显示)

林品,2006年考入北京大学中文系,2010年获文学学士学位,2013年获文学硕士学位,2017年获文学博士学位,现就职于首都师范大学文学院;曾获北京大学“三好学生标兵”、北京大学“研究生学术十杰”等荣誉,在《文艺研究》、《文化研究》、《探索与争鸣》等学术刊物发表文章三十余篇;硕士论文题目为《从网络亚文化到共用能指——“屌丝文化”研究》,博士论文题目为《从弗洛伊德到拉康——精神分析理论的文化重读》。

《哈利·波特》系列的“骨灰级爱好者”,“上得了大学堂、下得了同人展”的学者粉(aca-fan):不但以《哈利·波特》为研究对象,写下《我的哈利·波特:哈7大猜想》、《作为现代性寓言的后童话——论<哈利·波特>》等论著;而且多次作为哈利·波特的Coser,参与各种各样的“哈迷”活动,曾在《神奇动物在哪里》剧本书中文版首发式上担任嘉宾主持,在全球华语科幻星云奖颁奖典礼上担当特邀Coser,在“哈利·波特魔法世界”电影道具展开幕式、《神奇动物在哪里》电影主创见面会上充当中国哈迷的代表,此外还是北京魁地奇俱乐部的核心成员,长期致力于在中国推广“麻瓜魁地奇”运动。

图片说明(不显示)

陈小熊,旅英音乐人,伦敦大学学院(UCL)教育社会学博士在读。本科就读于西北工业大学,研究生就读于上海交通大学,曾获“上海市优秀毕业生”等荣誉。研究方向横跨政策、文化与社会学领域,曾在《复旦教育论坛》发表科技评价政策相关研究,硕士毕业论文聚焦外国学者的跨文化适应,入选浦江人才计划,在国际跨文化研究双年会发表了论文的研究成果,参与多部书稿撰写及翻译工作。博士阶段研究高等教育政策以及农村学生的社会阶层流动问题。

2016年研究生毕业时发行首张个人专辑《之外》,专辑首发巡演覆盖18个城市,单曲《济南济南》进入各大民谣排行榜前列。曾在《ONE·一个》杂志发表多篇散文,撰写文学专栏,作品多关注基层打工者,如摩的司机、驻唱歌手、饭馆老板等。

(陈小熊将于9月3日、9日、17日分别在北京、上海、济南举行巡演,扫描下方的二维码可以了解详情和购票。)

图片说明(不显示)

主持人
方可成,政见团队发起人。北京大学新闻学本科、硕士,宾夕法尼亚大学传播学博士候选人。曾任《南方周末》报社记者。同时是《东方历史评论》编辑、新闻实验室发起人。

时间
9月1日(周五)19点-21点

地点
单向街书店爱琴海店(北京市朝阳区七圣中街12号爱琴海购物中心3楼3025室)

参与方式
免费参与,无需报名。

主办:政见CNPolitics
媒体支持:Vice中国

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!