美式没品笑话:极右翼的网络崛起之路

Rick Shang / 特约作者

这是一张能令美国另类右翼群体会心一笑的没品图。能看出来它是什么意思吗?

在这张图中,青蛙Pepe穿着纳粹军装,手上拿着六芒星,背后则是集中营。

了解二战历史的人应该能意识到,Pepe那句“你得到了一个小黄星”意味着什么:在二战期间,被贴上六芒星的犹太人,会被送至集中营,成批屠杀或劳作至死。

有没有觉得,通过一只表情滑稽的青蛙,不为主流所容的反犹太主义思想,便显得更能接受了?

这是美国知识分子在今年8月美国弗吉尼亚州爆发种族冲突事件后感到震惊的新趋势:在网络亚文化与流行文化的包装下,新一代种族主义战士正批量成长。

极右翼大团结

夏洛茨维尔的种族主义骚乱发生后,一种倾向于为右翼辩护观点在中国的社交网络上非常流行。许多讨论者认为,就是“白左”太极端了,才逼得“温和的右派”不得不反击。

事情果真如此吗?

一个很重要的事实被国内很多网络观察家遗漏了:参加夏洛茨维尔游行的另类右翼之所以叫“另类”,是因为他们本身就拒绝了美国的主流保守主义思想。

比起主流保守主义,大多数另类右翼者更倾向于“白人至上主义”。[1]

根据伦敦大学伯贝克学院政治学教授埃里克·考夫曼的定义,“白人至上主义”建立在一种信念之上,这个信念是:白人天生就比其他种族更优秀;种族歧视应该被纳入法律和政策中。[2]

因此,另类右翼的思想不只被左翼批评,更被主流右翼批评为“带有浓厚的种族歧视元素”。 [3]

同理,参加这次游行的新纳粹党、白人民族主义者(其信念是“白人应该保持全国人口多数地位,并在国家文化和公共生活中站主导地位”——编者注),也都不是主流保守主义的一部分。

从根本上说,他们与美国主流保守主义没有关系。

在这次骚乱发生后,北达科他州的《论坛报》发表了一封父亲的来信。信中,Pearce Tefft先生回忆起儿子对他说的话:“关于我们这些法西斯主义者,不是说我们不相信言论自由。你可以随便说你想说的话,只是我们会把你扔焚化炉里去。 [4]”

他儿子后来去夏洛茨维尔参加了游行。

并不意外,在这次游行中开车撞人的詹姆斯·菲尔兹,也是从中学时代起就“着迷于纳粹主义”、并“极度崇拜希特勒”。 [5]

如很多人知道的一样,弗吉尼亚州的种族主义骚乱是由一个雕像引发的。2017年2月,夏洛茨维尔市议会决定重新命名罗伯特·李将军(以下简称”李将军“)雕塑所在的”李将军公园“为”解放公园“。同年4月,夏洛茨维尔市议会投票决定卖掉李将军的雕塑。

类似的决定并不仅仅发生在夏洛茨维尔市。自2015年南卡罗来纳州一所黑人教堂曾种族屠杀案后,美国南方许多城镇便开始移除纪念内战时美国南方政权的雕塑、纪念碑。

1924年在夏洛茨维尔市竖立的李将军像也不例外。

需要说明的是,李将军的确在美国内战期间深受南方人敬重,只是随着时光流逝,其象征意义已有所改变。

曾经代表南方政权的“邦联旗”,如今已有了种族歧视和白人至上主义的象征意义;而纪念南方军将士的雕塑,在极端右翼心中,意义也并不仅限于纪念那场发生在清朝晚期的战争。

这一次夏洛茨维尔“Unite the Right”(“右翼大团结”——编者注)游行,参与者除了3K党、纳粹党等传统极右翼团体之外,还包括了宣传对象主要是25岁以下年轻人的新纳粹组织、崇尚暴力行动的右翼民兵以及在2016年前后刚刚通过互联网孕育壮大的“另类右翼”群体等。

此前,由于另类右翼团体常常用“吐槽”和“没品笑话”的方式在网络上表达观点,许多人都曾怀疑,另类右翼算不上一个“正经的政治运动”。 [6]

然而,他们成为了夏洛茨维尔游行的主力之一。

所以,当这群人响应网络的召唤,聚集到解放公园里的李将军雕像前,喊出“你们不会取代我们”“血统与国土”的口号时,眼前的游行早已不是传说中的“温和右派”试图“保卫南方正统历史”那么单纯。

“美利坚联盟国纪念碑背后的含义,和白人至上主义者们所看到的含义,其实并不融洽,”美国内战历史学家Eleanor Harvey说,“当白人至上主义者和新纳粹将那些旗帜和纪念碑当作他们文化遗产的一部分时,基本上,他们已经将纪念碑背后的含义扭曲到任何努力都扭转不回来了。” [7]

扎根于meme中的种族歧视

然而,在美国,极端右翼的历史尽管源远流长,却一直处于极为边缘的位置——比如臭名昭著的3K党,在美国有40多个活跃组织,所有成员加起来大约在5000到8000人之间。

极端左翼ANTIFA(“反法西斯主义行动者”)饱受大众诟病的原因之一,就是整天追着三五十人的3K党团体穷追猛打。

但极端右翼的规模在近几年迅速发展壮大。

如今,在YouTube上,上百万小时的狭隘视频触手可及;极右翼人士发布的视频能在一周内获得上百万的点击量。

互联网是“另类右翼”思想的重要发源地。另类右翼者最有名的线上聚集地,是一个名叫4chan的论坛。该论坛最初模仿日本网站2chan讨论漫画与动漫,所有网友都匿名。随着论坛的蹿红,反“政治正确”的无底线吐槽和没品笑话也开始在此扎根。

4chan论坛上的机智网友们发展出了一种名为“meme”的亚文化。 [8]

Meme的概念很像中国网民熟悉的“梗”,但是4chan上的“种族梗”可不止像国人常说“广东人吃福建人”那样仅仅为了好玩,而是成为了一种“正常化”白人至上主义的方式。[9]

比如,如果一个人说“黑人都是没有节制、喜欢乱交的人”,他肯定会被公众指责。但如果同一个人说“在黑人区内最让人困惑的一天是父亲节”时,指责他的人肯定会变少,即使这个笑话背后的主旨没变。

一些最近在网上泄露的另类右翼聊天室谈话截图显示,在弗吉尼亚州种族骚乱发生后,一张汽车驶入反种族歧视游行队伍并将人撞飞的照片,被网友创作成了一个新的meme。

他们管它叫做“梦回元首时代(Back to the Fhurer)”。[10]

由于美国宪法对于言论自由保护,任何有关于种族歧视、性别歧视和恐同的言论都不违法。但不违法是一回事,能不能被公众接受确实另一回事。

而meme和玩笑则让极端右翼观点更能够被公众接受。

希拉里竞选团队曾经公开批评过青蛙Pepe。当一个人公开穿着纳粹军装,向希特勒行礼时,公众肯定会谴责ta。但一个穿着纳粹军服,高喊“gas the Jews”(指纳粹集中营内用毒气屠杀犹太人一事)的青蛙,换来的也许是会心一笑。

“这一切都和反种族主义准则有关。如果它正在衰退或减弱,那是因为人们认为的界限变了,”多年来研究英美白人种族渊源与政治相互影响的伦敦大学政治学教授埃里克·考夫曼说。

“不仅仅是大众对族群变化感到担忧的问题,也是一个’大众认为可接受的反方界限在哪里’的问题,”他说,“它关乎什么可以被当作种族主义,以及投票支持极右翼政党的行为算不算种族主义。”

花了20多年时间研究“偏见与政治”的纽约大学心理学教授埃里克·诺尔斯也发现,美国社会对仇视言论的束缚正在下降:“当大家的总统都没在认真反对纳粹和白人至上主义者……这会变成一个强有力的信号:你曾经有过的那种感觉,不管是种族主义偏见还是对’非我族类’的惧恨,是可以抒发出来的。”

人们知道3K党等传统极右翼团体的大概人数,却没人能说得清,有多少原本在生活中倍感孤寂的种族主义者,正看着网络上的没品吐槽,越发坚定心中信念。

不管是左翼还是右翼,都只是政治观点的不同;而种族歧视则关乎基本是非。

夏洛茨维尔的流血冲突发生后,罗伯特·李将军的家人公开发表声明:“李将军的一生尽责高尚,毕生为国。在南北战争的尾声,他恳求全国团结,一起治疗伤口,共同前进,变成更团结的国家。他绝对不会容忍白人至上主义者、3K党、新纳粹的仇恨言论与暴力行为。”

正因相同的共识,事发后,代表保守派主流的共和党议员一派谴责之声,特朗普总统在3K党大佬的威胁与欢呼中扭扭捏捏地修正了好几次措辞,还是得表达对“三K党、新纳粹和白人至上主义者”的谴责。

“白左”和ANTIFA

最后,我们再说说“白左”。

立场右倾的美国福克斯(FOX)电视台曾非常贴心地在报道中给这个中国网络原创词汇一个定义:白左是一群“有偏见的精英主义者,忽略社会现实,常年使用双重标准,只关心移民,少数族裔,LGBT和环保问题并对现实真实问题毫无知觉的(白)人。”

阴差阳错,在这次骚乱事发后,“白左”这个帽子被国内网友扣在了ANTIFA(反法西斯主义行动者)的脑袋上。

ANTIFA,“反法西斯主义行动者”,他们可能是无政府主义者、反种族主义者、或者共产主义者,但共同倾向是对法西斯主义者的仇视;他们信奉“以暴制暴”。

他们无组织,无纪律,也不与代表美国主流左派的民主党和调(他们往往嫌弃民主党不够“左”)。所以,把他们称为“白左”是一种张冠李戴。

近年来,反法西斯主义行动者慢慢地向更主流的左派发展,让之前相对平和的左派显得更暴力了。[11]

在鱼龙混杂的示威游行中,有些反法西斯主义行动者会从头到脚都穿上黑色,以彰显自己的政治理念。

一直以来,在美国,ANTIFA都是随着极端右翼的崛起而发展壮大。他们一本正经,严肃对抗,“如果能遇到白人至上主义者,就要去揍他们,和他们当街打斗”。[12]

而现在,时代变了——他们得到的只是对手的群嘲。

参考文献

  • [1] https://blog.ap.org/behind-the-news/how-to-describe-extremists-who-rallied-in-charlottesville
  • [2]https://cn.nytstyle.com/culture/20161122/white-nationalism-explained/?_ga=2.38218977.398283879.1503862274-1311644147.1473807691
  • [3] Young, Cathy (January 25, 2016). “Donald Trump’s rant against political correctness is comfort food to racists”.
    Newsday.Retrieved February 5, 2016.
  • [4] http://www.newyorker.com/books/page-turner/an-intimate-history-of-antifa
  • [5] http://www.storm.mg/article/314958
  • [6] http://www.newyorker.com/news/benjamin-wallace-wells/is-the-alt-right-for-real
  • [7]http://news.nationalgeographic.com/2017/08/charlottesville-confederate-memorials-civil-war-racism-history/
  • [8] https://www.nytimes.com/2016/06/11/arts/for-the-alt-right-the-message-is-in-the-punctuation.html
  • [9]http://www.csmonitor.com/USA/Politics/2016/0827/Donald-Trump-s-candidacy-and-the-rise-of-the-alt-right-movement
  • [10] https://www.wired.com/story/leaked-alt-right-chat-logs-are-key-to-charlottesville-lawsuits/
  • [11]http://edition.cnn.com/2017/08/14/us/what-is-antifa-trnd/index.html
  • [12]https://cn.nytimes.com/usa/20170816/alt-left-alt-right-glossary/

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!