超越“三海”:美国如何应对中国“蓝水海军”?

legal report近年来中国海军迅猛发展,一批大型舰艇纷纷下水入列。继 4 月底首艘国产 001A 型航母下水后,901综合补给舰也即将服役,采用弹射发射器的 002、003 两型航母建设正紧锣密鼓进行。加上之前服役的 “辽宁号”,中国海军已经成为一支重要的全球性海上力量。

中国海军综合能力不断提升,职能任务也较以往大大拓展,更多 “走向深蓝”。这自然引起美国战略研究界的高度关注。新美国安全中心(CNAS)在其最新研究报告中,就警告美国和盟友应做好在海上应对 “崛起中国”(Risen China)的准备。

研究者认为,中国海军目前已转型为 “远海防卫型”,而到2030年,中国海军将真正成为 “蓝水海军”,活动范围会远远超越现在的 “三海”——即中国的黄海、东海和南海,进一步向太平洋和印度洋等远海地区延伸。

其中,印度洋作为中国未来能源贸易的重要战略通道,会成为中国海军的关注重点。研究者指出,中国正利用外交手段与地区国家增进双边联系,以及在 “一带一路” 框架下推进地区基础设施建设等方式,加大对印度洋国家的影响力。但与此同时,增强在印度洋的军事存在始终是中国的目标。随着中国在东非吉布提的综合补给基地投入使用,中国也将向这一目标大大迈进。

报告指出,面对中国的 “蓝水海军”,美国挑战和机遇并重。一方面,中美海军可围绕中东、人道主义救援、减灾救灾、反海盗等议题开展一系列合作,有效积累双方互信和合作经验,有助于更好了解彼此战略意图和行动准则,为双边关系发展提供有益经验。

但另一方面,中国始终担心美国在全球对自身实施战略遏制,中美目前在中国近海的竞争关系也可能会延伸至远海地区,成为中美间新的潜在冲突风险点。

而对于日本、韩国甚至台湾等美国在亚太地区的盟友而言,中国海军超越 “三海”,实在不是什么好消息。当前,中国已经在东海、南海和台湾海峡具备一定的反介入/区域拒止和力量投送能力,如果中国在远海作战和两栖作战方面的能力短板得以弥补,中国在 “三海” 的海上优势或得以巩固。如果美国不采取针对性措施,将影响亚太盟友对美国的信心,亚太地区发生冲突的概率也会上升。

研究者建议,美国应该高度重视中国 “蓝水海军” 的威胁,并采取更为针锋相对的措施。比如在南海开展 “不打招呼” 的 “自由航行” 行动,或是在南海、太平洋和印度洋等中国海军现在较为活跃,以及以后将更多涉足的水域保持更为强力,更具多样性的军事存在。当然,要实现上述措施,美国必须持续加强海上军事力量建设。

同时,研究者也建议,美国应针对盟友和中国的不同特点,分别加强伙伴能力建设。对盟友,美国需要加强沟通磋商,促进责任分担,增进协同能力。美国还应考虑与印度加强军事联系,共同遏制中国海军在印度洋的军事存在。对中国,美国则应积极扩大合作范围,将中国海军纳入地区同盟国家海上合作机制,通过多边交往带动双边合作。此外,美国还应积极考虑推进海上安全制度建设,利用国际规范有效约束中国海军日益活跃的海上活动态势。

参考文献

  • Patrick M. Cronin, Mira Rapp-Hooper, Harry Krejsa, Alex Sullivan, and Rush Doshi, Beyond The San Hai: The Challenge of China’s Blue-Water Navy, CNAS, https://www.cnas.org/publications/reports/beyond-the-san-hai, 2017

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!