自贸协定助力澳大利亚对华煤炭出口

unnamed

中澳自贸协定自2015年12月20日开始实施以来,已经运行一年有余。作为中国与西方主要经济体之间的第一个自由贸易协定,该协定不仅具有里程碑意义,更对人们理解未来类似协定可能对中国乃至世界经济的影响具有指导意义。

最近,三位中国学者建立统计模型,对中澳自贸协定在煤炭进出口领域的影响进行了分析。研究发现,中澳自贸协定对于促进双边煤炭贸易增长具有显著的积极作用,虽然这意味着中国将失去部分关税收入、也将进一步扩大对澳贸易逆差,但却有利于减轻中国的环保压力。

中澳自贸协定的背景和内容

在世界贸易组织多哈回合谈判无果而终后,许多政策制定者对于短期内实现国际范围内的自由贸易已经不抱希望,而双边和区域性多边自贸协定则成为了被许多国家所青睐的替代性选择。不仅如此,与牵涉面广、技术复杂的国际贸易协定相比,各国政府更能在双边和区域性多边贸易协定中发挥积极主动的作用,贯彻其经济战略思路。

在此背景下,双边和区域性多边自贸协定在国际舞台上的作用不断增强。至2016年初,已有267个双边和区域性多边贸易协定在世界贸易组织备案;而至2016年6月,所有世界贸易组织成员国都至少加入了一个双边或者区域性多边自贸协定。

中国和澳大利亚于2005年4月启动了关于签订双边自贸协定的谈判。此后,双方在十年间共举行了22轮谈判,终于在2014年11月17日宣布达成实质性共识。

2015年6月17日,中澳两国在堪培拉正式签署协定文件,共同确认双边自贸协定于2015年12月20日生效,并在协定生效之时立即对超过85%的双边贸易商品实施零关税。

中澳双方还约定,按照共同认可的时间表,中国最终将对97%的澳大利益出口产品征收零关税,而澳大利亚则将最终免除所有中国商品的进口关税。

煤炭:中澳贸易的重要纽带

中澳两国签署和实施自贸协定,对于双边煤炭进出口具有直接而重要的影响。原因在于,中澳两国分别作为世界上最大的煤炭进口国和煤炭出口国,在国际市场上发挥着重要作用。

以2014年为例,数据显示,当年全世界半数以上的煤炭消费量来自中国,而美国和印度作为世界排名第二、第三的煤炭消费国,在全球煤炭消费量中只不过各占一成左右的比例。同年,澳大利亚的煤炭出口绝对数量和市场占有率都位居全球第一,并且在这两项指标上都超过了排名第二的印度尼西亚与排名第三的俄罗斯两者的总和。

不仅如此,中澳两国更是重要的煤炭贸易伙伴。中国是世界上最大的产煤国。2014年,中国生产了世界上47.4%的煤炭。但是,受经济增长和能源结构等诸多因素的影响,中国自2009年起一直是煤炭净进口国,而澳大利亚更是中国进口煤炭的主要来源地。2014年,中国从澳大利亚进口的煤炭价值近90亿美元,占中国煤炭进口总额的四成。

免除对澳煤炭进口关税的得与失

中澳自贸协定实施后,99.9%的澳大利亚资源、能源和工业出口产品中都得以免税进入中国,而中国对澳煤炭关税的税率更由6%调整至0。根据模型推导,澳大利亚对华煤炭出口贸易额将因此增长35.7%,而澳大利亚煤炭在华售价也将降低0.6%。

当然,以上贸易增长并不是无代价的。取消对澳煤炭进口关税后,中国每年的直接财政收入将减少5.67亿美元。此外,随着澳大利亚煤炭售价下降,中国本土的煤炭企业将面临更大竞争,也会失去一部分市场。不过,根据模型估算,中澳自贸协定实施后,中国煤炭的产量只会下降0.7%,应该不会在煤炭行业造成大面积失业。

从全局上看,虽然实施中澳自贸协定意味着中国将失去部分关税收入,但澳大利亚对华煤炭出口额的增长,却并非对中国没有好处。澳大利亚出口的煤炭往往质量较高;因此,在短期内无法彻底弃用煤炭的情况下,使用澳大利亚进口煤炭替代中国本土煤炭,也能在一定程度上降低相关产业的污染水平。

需要指出,燃烧煤炭被认为是导致全球变暖的重要原因之一,随着国际社会应对全球变暖的力度不断加强,近十年来世界煤炭的总消费量增长不大。但是,煤炭如今仍是仅次于石油的世界第二大能源,占世界能源消费量的三成左右。因此,探究中澳自由贸易协定对于煤炭交易的影响,不仅有助于我们展望中澳经贸关系的前景,也能在一定程度上帮助我们理解世界能源市场发展变化的趋势。

 

参考文献

  • Xiang, Hongjin, Yanxiang Kuang, and Chenhua Li. 2017. “Impact of The China-Australia FTA on Global Coal Production and Trade”. Journal of Policy Modeling 39 (1): 65-78.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!