不止于个人层面的政商关系,你知道多少?

0206_recompress
图片来源:AI404/Flickr

无论在中国还是外国,紧密的政商关系往往对企业经营有至关重要的影响。在西方世界,企业家通过与特定政治家——尤其是国会议员们——结成联盟来影响政策,从而最大化自己的利益,已经是一个广为人知的事实。而这种金钱政治也长期被批评和谴责。

那么在中国,政商之间又有怎样的联系呢?政见之前介绍的研究揭示了中国政商关系对公司股价回报率的影响,从一个方面揭示了中国政商关系的影响。在近期发表的另一篇论文中,研究者继续深入探究这一话题,揭示了更多关于政商关系形成机制的重要信息。

政商关系影响企业

研究者通过继续研究 2006 年和 2012 年发生在上海和重庆的两起重要政治事件——时任上海市委书记的陈良宇和重庆市委书记的薄熙来被免职——前后相关上市公司股价回报率的变化,来推测重要政治人物对与其相关联的上市公司产生的影响。

研究者利用市场公开资料,对重庆和上海两地所有上市公司在上述时间点的董事会成员的个人履历进行了分析——如果董事会成员现在或曾经是中央或地方政府机构(例如党务机关、政府部门、人大、政协或军队机关等)的成员,则该公司被认定为与上述机构具有政治联系。

由于董事会成员的数量不止一个,所以一个公司可以具有多种类型的政治联系。例如,重庆的中房地产股份有限公司 2012 年的董事会成员中,有从中纪委和国务院退休的官员。接下来,研究者分析了两地上市公司在两位市委书记被免职前后股价变化的情况,通过相关分析得出免职对该公司股价回报产生的影响。

分析结果显示,上海和重庆的企业的确都因本市市委书记的突然免职而受负面影响。然而,这种影响的具体情况却有所不同。对于上海市,那些有本地联系的企业(即董事会成员多为本地政治人物)受到了显著负面影响。而对于重庆,却是拥有国家层面政治联系的企业受到了显著负面影响。在控制了其他诸如董事会成员以前的政治级别及国有企业等因素之后,二者的负面影响仍然非常明显。

这一结果再次证实了政商关系对企业的影响。然而,我们要怎样解读重庆市和上海市的差异呢?研究者认为,两市的这种差异源于两位市委书记不同的政治履历。

政治 “掮客” 的中介作用

薄熙来就任重庆市委书记之前担任过五年的商务部部长,有中央政府的工作经历。而陈良宇则一直在上海本地任职,属于上海本土干部。研究者相信二者的工作经历决定了当地企业建立的政治联系的性质。

即当企业建立自己的政商关系时,并不是只针对特定政治人物,很可能会同时广泛 “投资” 这个政治人物所在的政治网络中的其他人。换言之,某些核心政治人物——例如这项研究中的两地市委书记——可能不仅仅亲自与企业联系,还会同时扮演 “政治掮客(Broker)” 的角色,为企业引介更多政治关系。

因此,重庆市的企业因为其市委书记曾经的中央工作经历,而接触到更多中央官员。反观上海市,其企业通过其市委书记更多与本地官员建立联系。当两位市委书记被免职后,他们政治网络内的官员自然不可避免地受到牵连,这导致与他们建立联系的企业面临更大的风险。

这项研究向我们揭示了政商关系在中国建立和发展的规律。尤为重要的是,这项研究第一次比较清晰地揭示出政治任务可能具有的中介效应。在已经揭露的数起腐败案件中,我们都能观察到比较明显的政商网络。

本研究的结论与这一现象相吻合,揭示了政商关系可能不仅像之前很多研究认为的,是一种 “个人联系”,而更应该被理解为一种与政权中的重要 “势力” 建立的联系。核心政治人物通过扮演 “掮客” 的角色,使其政治网络内的成员与其商业网络形成联系,这种联系的影响力无疑远大于个人层面的政商联系。

理解了这种核心政治人物扮演的中介角色,无论对深入理解中国的政商关系,还是进一步开展反腐工作,都有极为重要的意义。

参考文献

  • Wang, Y. (2016). Betting on a Princeling. Studies in Comparative International Development.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!