招聘小妙招:如何更快聚拢人才?

rdn_530b0c527d5d0_recompress

招聘网站智联招聘、“领英”(LinkedIn)正改变着求职生态。在这些网站,你可以看到同时关注某个职位的人数,这会让你更有斗志,还是受到刺激?

美国塔夫茨大学学者Laura K. Gee对230万名“领英”用户调查发现,如果求职者能看到竞争人数,完成工作申请的概率会增加3.5%。同时,如果求职者为女性,看到竞争人数后会比男性更有可能完成申请。换句话说,雇主和中介只要增加求职人数这一信息,就可轻松提高招聘广告效果、增加求职者多样性。

扎堆申请?还是知难而退?

研究者认为,求职者看到申请人数信息可能发生方向不同的现象:

现象一,扎堆申请,即“羊群效应”。因为申请人多,证明工作广受欢迎、值得一试。
现象二,申请众多,吓阻潜在申请者,即“竞争厌恶效应”。因为职位竞争激烈,申请怕也希望渺茫。
现象三,求职者会更愿意申请公布了申请人数的职位,即“更多信息效应”。因为人们讨厌模糊和有风险之事,所以提供申请人数意味着减少了信息不确定性,让求职者更愿意尝试。

仅仅在招聘中增加一个信息,从逻辑上可能产生截然相反的影响,那么实际情况是怎样的呢?

让实验结果来说话

为了探索结果,研究人员在领英持续16天,使用全球230万用户数据和2万家企业十余万个职位进行实验。这些用户被分成两组,其中四分之一的人能够看到中意职位的求职人数。

实验结果显示,增加了一项申请人数信息,可以使申请率和完成率分别增加1.9%到3.6%。换句话说,加入申请人数后,每天增加1500人申请工作,其中250人可以完成申请。

研究人员发现,经验不足的求职者及女性求职者更容易受求职人数信息影响,这说明这项信息可以规避求职过程的模糊性和不确定性。即便是以招聘男性为主的职位,披露求职人数信息也会显著增加女性申请者的数量。此外,信息披露也有助于吸引新的申请者求职,从而扩大招聘者的选择余地。

另外,研究人员对188人的小样本调查,也印证了这项大型实验研究的结果。

也就是说,招聘企业简单披露一个信息,就能得到数量更多且更多元的职位申请者,从而可能快速聘用到最合适的人选。

参考文献

  • Gee, L. K. (2016). The more you know: information effects on job application rates in a large field experiment. IZA DP, No. 10372.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头