读者问答丨作为一个女性,我读博士会经历怎样的困难和收获?

a212c68ddbca23183426b3135e63af7

政见的读者朋友们大家好! “读者问答” 栏目又和大家见面了。在每一期栏目中,我们选取一个或几个大家关心的、和学术相关的问题,由政见成员用轻松、短平快的方式回答。这次要回答的题目,关乎性别:女性读博士会是怎样的体验?我们邀请了政见团队中两位女性博士研究生,和大家分享她们在博士就读期间遭遇的压力、困难与读博士给她们带来的收获。

今天,我们把评论区留给大家,欢迎大家也和我们分享你在博士就读期间最大的收获与感受到的困难。

王菁(莱斯大学人类学博士在读)

我之所以选择读博士,其实是一个意外。家里老一辈人并没有人上过大学,而和我同一代的亲戚里,大家基本连硕士都没有读过。所以,当我本科毕业申请到博士的时候,家里人对这个事情没有概念。我的母亲比较开放,也就让我按照自己的意愿选择了。

本科同学里,除了自己外,只有没几个女生选择读博士,自己属于同龄人中的极少数。作为一个学习人类学的博士,我对于女博士收到的一些压力可能更多地抱着一些观察者的态度来审视。

女博士收到广泛关注,实际上是因为这些年来选择读博士的女性数量在增加。人们对于女博士,或者说对于博士都有一些刻板的印象,比如他们可能在婚姻求偶方面会存在一定的问题、比如他们在外形上可能都是那种蓬头垢面的“死宅”等等。但随着大家身边的女博士渐渐多了起来,人们对于女博士的这种印象也开始受到冲击。

在国内读博士和出国读博士,我们可能承受的压力是不同的。在海外读书,压力可能主要来自于学业上的压力、对海外生活的不适应和突然进入一个比较严格的规训的环境。而在国内读博士,由于国内的导师一般会像一个家长一样对全面指导自己学生的学习和生活,学生受到的压力可能主要来自于社会。毕竟身在国内,出于一个熟悉的社会环境里,会接触到的来自方方面面的压力会更直接。

读了六年的人类学,我感觉得自己非常幸运。我曾经是一个相对压抑和纠结的人,而在这几年人类学博士的学习过程中,我的心境变得越来越开阔。读博士期间,我去了阿根廷、巴西这些拉美国家。我曾经想做一个背包客,但后来发现,作为一个人类学的博士,我在这些地方旅行的过程中能收获比一个普通背包客更深的理解和认识。

当然, 人在做一件长久的事业时,都需要一个人来支持和陪伴自己,可以互相理解。很幸运能遇到现在的那个他,可以守望相助,可以相互感受彼此身上所背负的压力。

尹月(东京大学心理学博士在读)

因为爸妈都是大学老师,所以很支持我读博士,没有特别担心一些问题。当时考上博士,而且拿到奖学金,就继续读了。

目前社会上对女性读博士的偏见主要是指女性没必要取得高学历,学历太高嫁不出去,读书太多没有女人味之类。这些偏见当然是歧视女性的表现,希望随着社会进步有所减少,虽然可能是一个漫长的过程。我自己没有这些顾虑。觉得自己比较幸运,家庭和学校环境都没有限制过我作为女生的可能性。

我觉得我主要的压力还是来自未来事业发展的不确定性(也就是找高校教职比较困难)和博士论文的写作,当然也有部分语言和跟导师沟通的问题。这是大多数留学生都会碰到的,我觉得和性别关系不大。关于职业发展困惑也和性别关系不到。主要因为高校教师职位比较紧张,怕博士毕业找不到工作,于是对读博这个选择产生怀疑。现在还在论文阶段,先专心写作,找工作的事情要等到下个阶段。

读博士的这几年,我最大的收获是有很多时间阅读自己喜欢的书,写自己想写的东西,是一段很奢侈的经历。另外就是锻炼了自己接受困难,并且想办法去解决问题的能力。当然,快乐的背面也有痛苦的时候,把论文写好,得到导师认可是最困难的:向期刊投稿后收到审稿人非常harsh的意见是很痛苦的……对自己学术能力的怀疑贯穿了整个博士生涯..

读博过程中经常犹豫动摇,考虑过退学去找工作。如果不是我老公一直鼓励我,而且自己也不喜欢半途而废,估计早就放弃了。老公也是东大博士,已经拿到学位,算得上学术道路上的同路人。他常常帮我改论文,改得很仔细!也常听我吐槽研究室的老师,听我讲读书的体会,跟我分享写论文的经验等等……他几乎每天都会对我有鼓励和帮助。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!