“送娃上学”的路为何又脏又堵?

crowd
中国大城市的中小学校门口,每天早晚交通高峰期时,都能看到等候接孩子的车队长龙。这种现象会导致严重的交通拥堵和环境污染,但是却少有人对此加以研究。

陆铭孙聪郑思齐的研究显示:以公立学校为主的集中式教育供给、学校选址的历史因素、核心区住房的供应紧缺,这三重因素的叠加导致了学校与住所的高度分离。加之校车的使用率极低,催生了中国式的家长驾车送孩子上下学现象,并导致工作日早高峰期的交通拥堵和空气污染。

他们对北京的研究发现,送孩子上下学的交通影响和环境污染不容忽视。平均来说,上学期间工作日的交通拥堵程度比寒暑假的高20%,空气污染程度也明显恶化。

世界上最远的距离,是学校和家的距离

因为职住分离而导致的“通勤交通”压力,一直以来都是交通拥堵和环境污染的罪魁祸首:城市扩张不断推高市中心房价,迫使许多在市中心工作的人搬家到郊区的“睡城”。这些人每日往返于市中心与居住地,在通勤上浪费了大量时间。

不过近年来,送孩子上学等“非通勤交通”在交通拥堵和环境污染方面造成的影响,却有迎头赶上的态势。原因是越来越多的居民搬离市中心,但是优质学校却仍然保留在核心区。

以北京为例,三环以内聚集了超过六成的优质小学。

中国城市中有超过95%的学生就读公立学校,这些学校的教育经费主要来自地方政府。由于没有房产税和民主预算决策机制来配置这些教育资源,故而学校的教育质量、地理布局与居民的就学需求关系不大。

基于学区进行择校的机制,使名校周边的“学区房”价格节节攀高。富裕家庭为了子女上学,通常会购买价格不菲的学区房。但是许多学区房面积狭小且年久失修,居住体验很差。所以,这些富裕家庭通常不在学区居住,而选择住在学区以外的住房。这就导致了严重的学住分离和空间不匹配,并催生了送孩子上下学的交通需求。

另外,多数中小学没有校车。仅有约3%的学校提供校车服务。由于校车的使用率很低,大量家长都选择驾车接送孩子上下学。据估计,北京市工作日早高峰时段,有15%的交通流量是送孩子上学所导致的。

送娃上学的负面影响有多大?

为了研究送孩子上下学的交通和环境影响,研究人员比较了寒暑假与上学期间相关数据的差异。在寒暑假,不存在送孩子上下学的需要,所以可以用它来对比送孩子上下学对交通和环境的作用。

研究人员使用北京交通研究中心提供的2009-2011年间早高峰交通拥堵指数,来衡量交通拥堵情况。在该研究期间,空气质量数据仍然以PM10浓度为主,PM2.5浓度数据不全。

断点回归和两阶段模型的估计结果都显示,寒暑假使早高峰的交通拥堵程度降低20%,并使空气污染程度降低。反过来说,送孩子上下学的确使城市交通更加拥堵,并进而加重了空气污染程度。

研究人员使用2013年的早晚高峰交通拥堵指数,以及美国大使馆报告的PM2.5浓度数据,研究结果保持一致。

这项研究表明,基础教育这样的公共服务无法同市民需求相匹配,可能会导致严重的交通成本和环境代价。

对此,研究人员建议可以增加校车服务,减少私家车接送孩子上下学的需要。与此同时,应调整基础教育的分配格局,使其同不断变化的居住格局相匹配。此外还可以征收房产税,并鼓励房地产开发商同政府合作兴建学校,以满足日益增长的教育需要。

参考文献

  • Lu, M., Sun, C., & Zheng, S. (2017). Congestion and pollution consequences of driving-to-school trips: A case study in Beijing. Transportation Research Part D: Transport and Environment, 50, 280-291.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头