你家“爱豆”慈善了吗?

明星慈善

胡润近日公布2016年中国慈善百人榜,首次有影视明星上榜,黄某某和杨某夫妇以1685万名列第87位。如今,明星纷纷做慈善,不信你就在微博或搜索引擎中同时输入某明星名和“慈善”二字,看看你们家爱豆最近捐了多少。

最近,澳大利亚学者伊莲•杰弗里斯(Elaine Jeffreys)同样做了这样一件事。她在国内榜单中选取了145位明星,使用明星名字和慈善相关词汇在百度和谷歌上搜索。其中,138位明星参与过慈善活动。杰弗里斯注意到,半数以上的明星是在2008年及之后陆续投身慈善。那一年正是汶川地震发生的时候。

明星做慈善有哪些中国特色?

杰弗里斯认为,明星参与慈善源自中国政府的推动。中国从2000年起开始大力倡导民间慈善发展,调整对非政府组织的管理策略,设立诸如2005年开始的“中华慈善奖”等奖励。另外,政府引导下媒体着重关注慈善事业,也在鼓励着明星积极参与社会公益活动。

相比西方国家,中国明星参与慈善起步晚,发展速度却并不慢。中国明星大腕的慈善参与比例和次数相较美国都略胜一筹。

从慈善着眼点看,中美明星都热衷于儿童福利、社会福利和健康方面的公益项目。同时,中国大陆明星参与最多的还是最为牵动人心的灾难援助。近期,不少明星都慷慨解囊,援助遭受暴雨灾害的南方地区。黄晓明夫妇和陈思成夫妇都捐出了100万元用于防汛抗灾。此外,中国明星还关注教育和环保,这与政府号召密不可分。

从参与渠道上看,中国明星参与的公益项目多是有政府背景的团体或国际非政府组织主办。类似发起“希望工程”的中国青少年基金会等团体在中国慈善领域占据绝大多数比例,让明星慈善多少有了点“政府”色彩。

慈善晚宴、拍卖、筹款活动、慈善演唱会、形象代言、公益歌曲创作,以及探访弱势群体等方式是中国明星参与慈善事业的主要方式。

独立运营基金:未必能发挥优势

得益于2004年出台的《基金管理条例》,不少明星也开始创立独立运营的公益基金会或与现有慈善团体合作设立公益基金。

在中国,基金有公募和非公募两种。多数明星基金都是依靠个人出资,以非公募的模式运作,如杨澜创办的阳光文化基金会和姚明发起的“姚基金”。截至2011年,国内公募性质的明星积极会只有“壹基金”和爬行者公益基金会。前者由李连杰2007年在中国红十字会框架下创立,2010年底开始拥有公募资格;后者由江一燕2011年创办,通过网络购物平台义卖二手衣物,资助贫困山区儿童。

各色明星基金会有一个共同的特点,即紧随政府的脚步,关注在“十五”、“十一五”、“十二五”中反复提及的教育、贫困、残疾和老年人问题。这种特点让杰弗里斯产生一个疑问:这些慈善基金会不会忽视政府无暇顾及的公益问题,从而无法实现与政府资金的互补。

这种互补涉及民间慈善基金存在的关键争议。在西方,不少支持民间慈善基金的人认为,基金存在的重要价值是关注那些被政府忽略的公益领域,实现政府和民间资本相辅相成。从逻辑上看,中国明星基金的现状似乎在淡化这种优势。

有优势,也有反对声音。不少学者认为,鼓励民间基金发展会向大众传递“只有富人才能拯救世界”的信息,导致财富集中合理化。

当然,杰弗里斯仅依靠网络公开信息做出的分析可能存在遗漏情况,但她的研究的确展示了中国明星慈善不同于西方的特色,即关注问题和参与方法由政府带领。不过,如果换个角度看,离开政府的支持鼓励,你家“爱豆”还会这么积极参与慈善吗?

参考文献

  • Jeffreys, E. (2015). Celebrity philanthropy in Mainland China. Asian Studies Review, 39(4). 571-588.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头