【政见视频】你以为你是霸道总裁,就不是强奸犯了吗?

近来的几起性骚扰和强奸事件中,我们再次见到了人们对受害者的道德审判:「她可能有过性生活」,「私生活不检点」,「不懂保护自己」——还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。其实,社会在「强奸」议题上对加害者和受害者的双重标准,不仅出现在公众舆论中,也潜藏在虚构作品里。

「霸道总裁」类型的文学影视作品,就往往鼓励着性骚扰式的求爱行为,并描绘出种种「嘴上说不要,身体却很诚实」的女性形象。密歇根大学Julia Lipman的研究表明,这些过分浪漫化侵犯的作品,会深刻地影响我们对骚扰行为的认知。

想知道媒体对男性 “死缠烂打” 式追求方式的呈现如何改变女性对过分行为的接受度,就戳下面的视频吧!(视频长度:3分10秒)

https://v.qq.com/x/page/e03104fa8i1.html

另外,本期「政大综艺」栏目也是政见在新媒体小视频领域的第一次尝试。粉丝们对这次视频的选材和呈现有什么建议或者批评,请不要大意地给政见君留言反馈吧!

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头