脱欧前后与百年以前的伦敦城|政好读书

The Houses of Parliament, Sunset (Claude Monet, 1903)

主播:于灵歌 / 政见团队成员

“如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了生活。” 伦敦是一座极具生活意识的城市,也是一座属于世界的城市。尽管这一个月以来,脱欧前后的伦敦始终处于漩涡之中。

百年前,曾有一人亲自记下此处历史的行迹:梁启超。一战结束巴黎和会前后,梁启超曾与同僚一同有游历英国和欧陆,写下了《欧游心影录》,完成了从乡人、国人到世界人自我定位的转变。他在伦敦停留最久,笔下的 “巴力门(parliament)” 政治场景分外有趣,有对中英两国国民性的洞察,也有对当时民国政局的深刻反思;而他面对战后凋败的欧洲,尽管对科学万能与物质崇拜有所质疑,却从未对欧洲文明失去敬仰和信心。

在这一期政好读书节目中,来聊聊我心中最喜爱也是最伟大的城市之一,伦敦。当然,也看看百年前梁启超笔下的它,与欧洲、世界的模样。

这个世界很像伦敦。它不好也不坏,只是就这个样子。这里没有道德和不光荣,只有你自己的孤单法则。直到这场竞赛开跑,直到它的结尾,直到我们成为这里的鬼魂。这就是我们的曾经。

收听本期节目,请在 网易云音乐、考拉FM、喜马拉雅、凤凰FM 这几个播客平台中搜索 “政见” 或 “政好读书” 即可。我们在苹果 iTunes 也已经上线。

点击跳转网易云音乐收听。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头