官员调动越频繁,企业发展越遭罪

0725

腐败通常被视为经济发展的毒瘤,腐败高发的国家和地区很少会有蓬勃的经济发展。但是在中国却出现了令人诧异的现象:尽管中国的腐败状况触目惊心,但民营企业却成长迅速。

为什么会这样?

香港和美国的两位研究人员利用实地访谈和企业调查数据发现,腐败的“可预期性”是一个至关重要的因素。

如果腐败不可避免,那么可预见的腐败总比不确定的好。因为可预见的腐败至少可以确保企业得到期望的结果,并降低企业的交易成本。

而研究证实:腐败的可预期性受到地方政府领导班子的稳定性影响。如果地方政府领导的任职较久,腐败是相对可预见的,对企业的妨碍就会降低。

腐败是可预期的吗?

在法治保护不够健全的市场进行投资,企业必须与政府保持良好的关系。在中国,地方政府对企业有生杀予夺之权,企业不得不寻求其庇护。为了得到必要的保护或免受骚扰,企业往往需要通过贿赂等形式同政府“勾肩搭背”。得到实惠的政府会反过来保护企业。

“腐败的可预期性”指:政企腐败交易的结果和过程是确定的。腐败的可预期性在很大程度上取决于政府领导层的稳定性,也就是说,政府的领导班子能够保持长期执政的话,腐败就是可预期的。

这是因为,如果企业面对的政府官员是确定的,腐败虽然不是明码标价,但至少是透明和清楚的。如果腐败是企业可预见的,是企业运作不得不付出的代价,那么腐败的桎梏作用就相对较小。

但是,如果政府领导人的任期很短且频繁调动,那么企业受到的腐败危害就会很大。企业家需要不断同这些“走马灯”的领导人建立关系,并会遇到很大的不确定性。在这种情况下,腐败就构成了企业发展的障碍。

对于企业而言,“县官不如现管”,更换的领导干部意味着企业过去的“投资”付之东流,不得不重新投资和维系政企关系。如果这种情况频繁发生,企业的腐败成本就高居不下,腐败投入的不确定性也随之增加。

可预期的腐败危害较小

研究者通过实地访谈发现,地方领导稳定可以通过至少三种途径使腐败是可预期的,并降低腐败对企业的危害。

首先,稳定的地方领导意味着政府与企业之间的虚拟合约,使企业能够得到期望的结果,比如签订的投资协议或得到的优惠政策可以持续兑现。稳定的领导层可以强化企业与政府之间的非正式关系,使政企合谋更为稳固,并为企业投资和运作提供多方面的支持。

与此同时,稳定的地方领导还可以降低企业的腐败学习曲线,避免企业重复在腐败问题上“交学费”。要想博得地方领导的欢心,企业需要摸清他们的喜好,而这些都需要长期学习。企业在地方领导身上的“投资”虽然不会一劳永逸,但稳定不变的领导会更容易结交和搞关系。

最后,稳定的地方领导还能够使企业得到“尚方宝剑”,摆脱低层官员的骚扰。企业在日常运作中需要经常同各类“街头官僚”打交道,并受到他们的索贿或盘剥,如过分频繁的检查。如果能够同地方领导建立稳固的信任关系,则可以规避其下属设置的各种发展障碍。

地方领导稳定至关重要

2012年世界银行对中国25个城市2700家企业进行调查,其中包括一道题:企业是否将腐败视为发展的障碍?

在一些城市,90%以上的企业不认为腐败是发展障碍。但在另一些城市,近半数的企业抱怨腐败阻碍发展。

地方党委通常由9个常委组成,他们掌握了地方领导大权。区别于单纯关注党委书记或市长等“一把手”的研究,研究人员对整个地方领导班子进行研究。研究者收集了25个城市在2002-2011年间市委常委的有效数量,构造了领导稳定指数。有效领导数量如果增加,则意味着领导班子的稳定性差,并会使企业付出更高的腐败代价。

研究显示,在有效领导数量越多的城市,认为腐败阻碍其发展的企业就越多。换句话说,稳定的地方领导有利于企业规避腐败的危害。

研究者还使用10年间担任市委常委的官员总数,以及任期最长的两位市委常委的任期之和作为替代性指标,结果显示研究发现不变。

以人均行政支出衡量城市的腐败程度,研究发现:腐败越严重,领导稳定对腐败危害的影响就越大。这说明越是腐败的地区,领导稳定对企业保护的作用越强。

中小企业更容易受地方政府的掣肘,因此党政领导稳定对它们更为重要。大型企业,特别是中央直属和支柱性企业,在地方有很强的影响力,受到地方政府的影响相对会小。

在石化、建筑等市场进入壁垒较高的行业,政府对企业的监管更强,企业对政府的依赖性也更高,腐败的危害也会随着党政领导调整而提高。

这项研究表明,领导干部的任期过短,可能会造成严重的经济和政治后果。领导更替有利于培养人才,也是政府发展的途径之一。但是,如何避免地方官员的频繁调动,可能是未来值得考虑的课题。

对于企业而言,稳定的地方领导仍然是次优选择。毕竟,企业仍然需要为腐败埋单,只是对象相对固定,价格相对低廉而已。进一步加强反腐败,逐步降低营商成本,才是正本清源之路。

参考文献

  • Zhu, J., & Zhang, D. (2016). Does corruption hinder private businesses? Leadership stability and predictable corruption in China. Governance, doi: 10.1111/gove.12220.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头