中国富人为何选择移民不移住?

图片来源:damian hutter

中国富人移民已经不是什么新闻。2011年由胡润百富与中国银行连手发布的《中国私人财富管理白皮书》,访问了980位高资产净值人群,发现高达60%的受访者有移民倾向。2014年《华尔街日报》的一篇报导则披露,由于来自中国的递交量暴增用尽了额度,2015年之前,中国投资者无法再申请EB-5签证。

最有意思的还要数2015年《南华早报》上的一篇文章,原文内容被中文翻译后以“中国富人移民到加拿大 但不愿在当地生活”为标题被广泛传播。一般而言,移民意味着生活和工作的全面转移。《南华早报》的文章却指出了一个特殊的移民现象,即所谓的“移民不移住”。中国的富人想要的似乎只是一个外国身份,并无意放弃中国的生活。这背后是什么原因呢?

最近发表于《中国季刊》的一篇研究文章,通过细致的访谈和参与式观察,给出了一个有意思的解释:“移民不移住”是一系列夹杂了现实考虑和阶级再生产需要下的产物。

为了孩子的教育而移民

下一代的教育是促使富人选择移民的重要原因。他们不满意中国僵化的考试训练和竞争激烈的高考制度。在有能力的情况下,他们声称愿意花钱让孩子有个“快乐童年”,可以在愉快学习的环境下玩耍和成长。

但有意思的是,研究者发现这些富裕的家长并不真的只想让孩子愉快地玩耍。相反,他们从未放弃过世俗的成功标准。一位家长为了让他ACT和SAT成绩都不理想的孩子入读心仪的美国大学,花费大量金钱请人帮忙补课和准备申请材料。另一位已取得澳洲身份的家长则计划让他3岁女儿回国上小学,理由是中国未来仍然会是经济强国,因此懂中文很重要。

显然,相比“快乐童年”,不让子女输在精英起跑线上更加重要。

为了生活而移民

追求更理想的生活品质和环境是另一个促使富人移民的重要原因。其中一位访谈对象是一位年届五十的房地产发展商,即使已经取得澳洲居留权,一年里居留在那的时间也不过两个月。然而就是这两个月的国外生活使他能够脱离日常应酬拉关系的繁琐和紧张,从而得到极大的生活满足感。

对于一些富人而言,移民国外也有助维持婚姻关系。研究者注意到一些访谈对象有婚外情,作为维持婚姻的妥协,他们愿意为自己的“自由”支付高昂的生活费让妻子在国外带孩子。

有趣的是,研究者甚至发现富人移民有时候竟然是“非理性”的,原因只是因为同一个生活圈子里的其他人都在干一样的事。由于不懂外语和不习惯国外的生活方式,富人们甚至会“组团移民”,仅仅为了可以抱团排解异乡的寂寞。

阶级再生产视角下的“移民不移住”现象

当细致观察考究了富人移民背后的理性和非理性原因后,研究者认为:这归根究底还是一种“阶级再生产”的现象。移民国外固然是富人保护个人财富、生活质量和投资下一代未来的理想方式,但更重要的是,这使富人获得了一种区别其他阶层的,突显自己身份的手段。

他们不一定了解国外的语言、文化和生活,甚至不曾想过要在国外生活,移民只是因为“有钱任性”。这不禁让人想起贾樟柯电影《山河故人》尾段里已经移民澳洲的煤老板张晋生,虽然面对好山好水,在自己的豪宅里亦只感到异常空虚,甚至要用谷歌翻译和不谙中文的儿子为了后者的未来安排而吵架。这些从小就被安排在国外生活的富二代们会如何理解父辈们的世界?他们又会有着怎样的价值观呢?是纯粹的洋化,还是生活在土洋混合的冲突矛盾之中?相信这会是另一个有意思的研究题目。

参考文献

  • Liu-Farrer, G. (2016). Migration as class-based consumption: The emigration of the rich in contemporary China. The China Quarterly, 1-20.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头