新闻学院只是职业技校吗?| 政好读书

主播:方可成 / 政见团队发起人

去年,江苏省高考状元在接受采访时表示希望读新闻,结果被一群记者劝阻。在很多人看来,新闻专业不是好的选择,甚至有人质疑新闻专业存在的必要。

新闻学教育到底应该怎么做?我们现在的新闻教育究竟出了什么问题?新闻学和传播学到底是什么关系?为什么中美新闻传播院校的设置不一样?新闻其实没有什么学问,只是一项技术,一门手艺吗?学新闻难道就跟读技校一样?那我们的高等学府里面为什么还要设新闻专业呢?

在本期节目里,政见团队发起人、原《南方周末》记者、现宾夕法尼亚大学博士生方可成分享两篇关于新闻教育的文章,带着这些问题,回顾新闻学的发展历程,反思这门学科的定位。

硬广一则:政见团队正在制作一系列大学专业指南的播客节目,我们选择了10个主要文科专业进行介绍,每个专业一期节目,每期节目至少一位毕业于国内高校该专业的嘉宾和一位毕业于国外高校该专业的嘉宾,大家一起详细介绍各专业的定位、课程设置、毕业出路,等等,力图给高中生和家长提供一份详尽的指南。目前这些节目正在众筹中,详情请关注政见的微信公号(cnpolitics2011),回复 专业 两个字就可以了解详情了。

收听本期节目,请在 网易云音乐、考拉FM、喜马拉雅、凤凰FM 这几个播客平台中搜索 “政见” 或 “政好读书” 即可。我们在苹果 iTunes 已经上线。

点击跳转收听。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头