听这几首后摇去散步,你也能像卢梭一样宁静与自由地思考|政好读书

主播:于灵歌 / 政见团队成员

这是一期适合在路上听的读书节目。因为, 我将与你分享我心头好——适合散步时候听的后摇歌曲。

听的时候,来看这段如同后摇听众听歌手记一样的文字:

“如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去,也不奢望将来,放任光阴的流逝而紧紧掌握现在,不论它持续的长短都不留下前后接续的痕迹,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,单单这一感受就足以充实我们整个的心灵;只要这种状态继续存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福——不是残缺的、贫乏的和相对的幸福,而是圆满的、充实的、使心灵无空虚欠缺之感的幸福。”

写下这段话的,不是别人,却是那个 “启蒙思想家” 卢梭。他在晚年孑然一人,在散步时孤独遐想,记下来对生命经历的回忆和体悟。但如果你以为散步总伴随着哲思出现,那你就错了。实际上,散步本身并不能促进思考,它并不高深,只是一个基于行走这个日常动作的一连串行为,只是带我们从出发到抵达的一种手段。它机械而单调,既不是挥汗如雨的运动,也没法带来任何利益,甚至是在浪费时间和能量。而散步真正能带来的,也许只是闲暇中的某种心境——自由。

希望你在这期节目里,也能获得宁静与自由的力量。

本期歌单:
1 Luv(sic.) Part 2 (Instrumental) – instrumental – Nujabes
2 孤独の発明 – toe
3 Mariana – Childs
4 Storytelling (feat. 汤川潮音)- world’s end girlfriend
5 Starry – world’s end girlfriend

收听本期节目,请在 网易云音乐、考拉FM、喜马拉雅、凤凰FM 这几个播客平台中搜索 “政见” 或 “政好读书” 即可。我们在苹果 iTunes 也已经上线。

点击跳转网易云音乐收听。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头