粉丝不一定脑残,粉丝也能改变社会 | 政常说话

“疯狂粉丝无脑追星”,这是不少人提到 “粉丝” 时的第一反应。但其实,我们几乎每一个人都是(或者曾经是)某些人物、作品、现象的粉丝,粉丝的意涵远非 “脑残” 所能概括。喜爱电影的人组成的 “迷影” 群体,追剧的人们发起的字幕组,在微博上围绕大 V 开展讨论对话的用户,他们都是基于互联网产生的粉丝群体,他们正一点一滴地改变着中国社会的模样。

在本期政常说话中,我们讨论的问题包括:如何理解粉丝现象?哈韩哈日背后的原因是什么?为什么台湾人越来越喜欢看大陆影视和综艺节目?在新媒体时代,政治人物如何吸引更多粉丝?社交媒体如何拉近了粉丝和被粉对象之间的距离?微博大 V 和粉丝之间是什么关系?“网红” 直播吃饭为什么会这么火?……

节目中所提及的书籍《粉丝公众》,由政见团队发起的众包翻译项目提供中文版免费下载:在政见CNPolitics 公号(微信号:cnpolitics2011)中回复 “粉丝” 即可获取。

– 主持:马军,政见团队成员。
– 嘉宾:张玮玉,新加坡国立大学传播与新媒体系副教授,《粉丝公众》作者。
– 嘉宾:卢恬,香港中文大学硕士生,《粉丝公众》译者之一。

请在 网易云音乐、考拉FM、喜马拉雅 这几个播客平台中搜索 “政见” 或 “政常说话” 即可。我们在苹果 iTunes 也即将上线。

点击跳转网易云音乐收听。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头