好好过日子:家庭生活中的正义|政好读书

图片来源:我爱我家剧照

主播:于灵歌 / 政见团队成员

“过日子”,是中国人对生活过程的概括。这个过程是以家庭为背景展开的,因此,家庭在 “过日子” 这个概念中有着核心的地位。

对大多数家庭而言,过日子就是在幸福与不幸之间摇摆的 “混日子”,充满了各种喜悦和欢乐,也总有一本难念的经。真正能把日子一直过得很好,没有一点不顺心的家庭,我还没有遇见过一个。说所有人都是在混日子,并不仅仅因为过日子是艰难的,而且在于,过日子永远是一个 “过” 的过程。这就意味着,人们一般不会因为日子中有困难就不再过了;即使困难能够解决,也不可能立竿见影地换来好日子。

命运是在一天一天的转换中慢慢展开,生命的意义也在这逐渐的展开中渐渐显露出来。无论一生混得多么艰难,最终若能顺利完成了一生中的每个任务,父母送了终,儿子成家立业有出息,一家人虽然难免琐碎纠纷,还能和睦地过下去,日子就算过好了。

上面三段文字,摘选自北大哲学系教授吴飞的《浮生取义》。这本书研究的是自杀问题,但他并没有用西方自杀研究中的精神疾病或是社会失范去理解,而是从中国的社会文化语境去理解。因此,这本书虽然写的是自杀,但其中对家庭生活、对 “过日子” 的分析,格外透彻。

本期 “政好读书”,我们从经典的情景喜剧《我爱我家》开始,以《浮生取义》作结,一起来聊聊理想的家庭生活,聊聊我们都在过着的日子。

节目中有彩蛋一枚:《我爱我家》经典对白,据说这是只有资深影迷才能听懂的政治梗。你听懂了吗?如果听懂了,请给我们留言。或者,如果有任何想说的,也请留言,说不定主播会在下次节目中读出你的留言哦。

收听本期节目,请在 网易云音乐、考拉FM、喜马拉雅、凤凰FM 这几个播客平台中搜索 “政见” 或 “政好读书” 即可。我们在苹果 iTunes 预计下周上线。

点击跳转网易云音乐收听。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头