恐袭一个月,我所见证和认识的布鲁塞尔

图片来源:GEERT VANDEN WIJNGAERT AP

一个月以前的 3 月 22 日,春分,阳光正好。对持续低温阴雨的布鲁塞尔来说,原本是一个平静的、属于春天的日子。恐怖袭击发生两小时后,当我走上了街头,身边却是飞驰而过的救护车,耳边传来的是接连不断响起的警笛声。因为爆炸地铁停运,我硬生生走了四十分钟到达欧盟总部所在的舒曼地铁站。

距离爆炸发生的地铁站只有一站路,这段路已经封锁起来了,远远的能看到停着几辆黄色的救护车。除了警笛声,头顶还有不时飞过的、嗡嗡作响的直升机。站在封锁线外的有警察、记者,还有少量路人,整体还算平静。

我与当地一位记者大叔聊起来,他说原本应该坐飞机出差,早上出事后,不得不回来工作。他有些愤愤地讲着自己看到的混乱景象,批评警方搜捕不力、政府漏洞百出的安保政策。然后,他对我一字一句地说:比利时压根儿既不是一个国家。

我太理解他的不满了。无论是布鲁塞尔还是比利时,这种混乱感的背后,最根本的,正是这个国家纠结的政治逻辑。

比利时是一个 “撕裂” 的国家,这里有三种官方语言。北部讲弗拉芒语和南部法语的两大语言群体,上百年来都在为何时何地说何种语言而争论不休。就在几年前,比利时在 589 天内处于无政府状态,时间之长一度打破了世界纪录。比利时这个棘手而破碎的社会,真的有可能分裂吗?

在这期节目里,我将分享我所见证和认识的布鲁塞尔,我录下了恐袭现场的警笛声,录下了受恐袭影响改线的地铁通知声。在这些现场的亲历之外,我还将分享一篇文章和一本书,以及一首歌曲。它们都与布鲁塞尔有关。愿这些能让我们对比利时,对布鲁塞尔有更深刻的理解。4.pic 世界读书日前一天,政见播客的 “政好读书” 栏目第一期上线。收听本期 《恐袭一个月,我所见证和认识的布鲁塞尔》,请在 网易云音乐、考拉 FM、喜马拉雅 这几个播客平台中搜索 “政见” 或 “政好读书” 即可。我们的苹果 Podcast 也即将上线。

戳此链接可直接跳转网易云音乐网页版收听。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头