政见合辑·2015年春

是应该给2015这个波澜壮阔的年份做一个总结了。

轮值主编:武卓韵
下载阅读:GitHubDropbox百度网盘

CNPolitics Complitation — 2014 Autumn and Winter

生命联系万岁——编者的话

政见2015年的年度合辑终于要陆续和大家见面了。

在我们的精(yī)心(zài)策(tuō)划(yán)之下,2015年政见没有发布任何季度的合辑。随着年关将近,天寒地冻,政见的网站、微博和微信公众号在一次事故中烟消云散,我们终于意识到,是应该给2015这个波澜壮阔的年份做一个总结了。

虽然名为年度合辑,但我们依然延续了之前按照季度编排的体例,共分春夏秋冬四卷,里面包括了2015年几乎所有正式发布的研究速览和其他各种类型的文章。和以前一样,这些文章依然用最靠谱的方式,谈论着发生在我们周围的政治、外交、经济、历史、法律和其他各种各样的问题。

和以前不一样的是,在这一年中,我们更加努力地尝试了许多新的文章类型,更努力地将象牙塔中的宝贵资源让更多人了解。对社会热点,我们有观察员赶制分析文章,有新媒体团队的志愿者加班编排发布;对生活细节,我们的同仁大开脑洞,用社会科学的理论提供了新颖生动的分析视角。在如何靠谱地谈论中国这个问题上,我们始终在探索和努力。

作为一个几乎完全没有盈利,也没有任何商业化意图的志愿者组织,我们只是依靠每天一篇文章的精耕细作,在微信公众号上积累了超过16万靠谱的读者。但没有料到的是,这些精耕细作在过境冷风中一夕就被吹散。

2015年夏天在政见内部是非常值得纪念的,许多从未谋面的团队志愿者,在天南海北以各种形式见到了彼此,并由此发展出了政见著名的 “生命联系理论”,即对于一个志愿者团队来说,之所以有成员愿意拼死拼活的干活,并不是对组织的目标和价值有着多大的认同,也并非是试图从组织这里获得什么好处,最根本的是,成员和成员之间能够产生超出一般同事之间的深刻的生命联系。因此,生命联系才是第一生产力。

如果说那些曾让我们引以为豪的阅读量、粉丝数和排名是开出的花朵的话,生命联系应该是就是政见生生不息的根。在事故后,众多热情的读者施以援手,做了很多工作,我们感激且欣慰。团队内部讨论许久,最终决定,重头再来过。

于是,新的公众号在一月份上线,网站、微博、知乎等各种平台账号也重新开始运作。短时间内,我们就找回了超过两万的读者。这让我们发现,生命联系并不仅存在于政见内部,这些年我们的辛苦付出和读者的热心关注,也已经在团队和读者之间建立起了超越了普通的媒体和读者之间的关系。

这些广泛而深刻的生命联系,是政见的第一生产力。冬天还未离去,我们用这一套合辑,向2015年致敬,向生命联系致敬,愿它能唤起我们对过去一年的记忆,和对春暖花开的希冀。

轮值主编:武卓韵
2016年2月于北京

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!