春节拜年,千万不要问博士生这10个问题

10-questions-never-ask-a-phd-student

声优:政见观察员 刘冉
友情献声并受到一万点伤害的:政见观察员 刘冬舒、夕岸、张友浪、谭宏泽、杨鸣宇

过年了,如果你有亲戚朋友在读博士,请给他们多一点关怀。他们从学校领到的微薄工资低到不足以养活自己,所有周末节日和寒暑假都泡在论文里,学校福利低工作多,平时论文专著多到看不完,研究计划书报告论文写不完,自然更是没有时间出去结识妹子/汉子。眼瞅着年纪又长一岁,毕业时间却还是遥遥无期。请多多理解他们,包容他们!在春节假期随便发个红包给他们,让他们感觉人间还有真情在,生活还有希望。

在春节拜年时,也请千万不要问他们以下这10个问题。相信我们,对他们来说,回答这些问题的痛苦程度大于被逼婚。

当然啦,如果你想存心调戏他们,那这些问题就能派上用场啦!不过,调戏完之后,请千万记得发个红包,弥补他们的精神损失。

政见团队的撰稿人(也即“政见观察员”)大多是在读博士生。下面,我们就来教大家如何用十个问题彻底击垮政见观察员,点击 音频 收听。

1. 你研究的是什么?这东西有啥用?

2. 现在研究进行得怎么样?有啥大发现?

3. 毕业论文写得怎么样?还差多少页?

4. 最近跟导师聊得开心吗?导师喜欢你吗?

5. 论文投出去了吗?审稿人什么意见呀?

6. 毕业以后好找工作吗?

7. 现在收入多少?毕业以后收入能有多少?能有你本科同学高吗?

8. 啥时候结婚生孩子啊?学历这么高对象不好找吧?

9. 周末怎么过?寒暑假怎么过?

10. 啥时候能毕业?

好啦,博士生兄弟姐妹们,把这篇文章拿去护体吧。

春节期间,政见团队将陆续推出语音版的“过年七天乐”,让大家在乐呵乐呵的同时也对我们的团队成员有更多的了解。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头