政治学家都在干些什么:政见带你速读政治学期刊(5)

图片说明(不显示)
图片来源:”The County Election” (1852), by George Caleb Bingham

本期继续带大家超速读政治学顶级期刊 《美国政治学评论》(APSR)2015年八月刊 (下半部分),点此阅读上半部分。

一、托克维尔论宗教

标题:Tocqueville on Religion, the Enlightenment, and the Democratic Soul
作者:AARON L. HEROLD
方法:政治哲学分析

作者阐释了托克维尔对宗教的看法:人们对永生有一种难以磨灭的自然渴望,宗教为此渴望提供了一个 “健康出口”。他认为托克维尔有力批评了此前启蒙理论家对宗教的忽视。

二、国外月亮什么时候更圆?

标题:International Knowledge and Domestic Evaluations in a Changing Society: The Case of China
作者:HAIFENG HUANG
方法:调查实验

作者通过两个实验探讨对外国的印象如何影响中国人对本国的评价。如果一个中国人对国外社会经济条件的印象越佳,那他 / 她对中国政治的评价就越为负面。这种印象往往高估了国外的实际情况。如果他们的错误印象被纠正,那么他们对中国的评价将会相对提升。这项研究证实了人们对本国政治的评价会或多或少需要一个 “参照系”。政见此前曾详细介绍这篇研究,详见 《理解国内外的差距:厚此就一定薄彼?》。

三、不同叙事框架的宣传效果?

标题:Human Rights Organizations as Agents of Change: An Experimental Examination of Framing and Micromobilization
作者:KYLA JO MCENTIRE, LEIBY MICHELE, KRAIN MATTHEW
方法:网络调查实验

人权组织通过什么样的叙事框架能取得比较理想的宣传效果?研究者利用消灭 “睡眠剥夺”(即提审嫌疑犯时不让睡觉) 的宣传进行实验。他们在 Amazon MTurk 上召集了 800 多名受访者并分成四组。三个实验组阅读从不同框架叙述 “睡眠剥夺酷刑危害人权” 的相关海报。第一组阅读的海报突出 “信息框架”,关键事实由统计数字组成;第二组阅读 “个人框架”,由个人经历故事组成;第三组阅读 “动议框架”(motivational frame),由号召人们行动起来的动议组成;第四组为控制组。然后受访者会回答他们对睡眠剥夺持何种评价,以及是否会参加 “取消睡眠剥夺” 的相关集会或请愿。

结果表明,阅读三个不同框架的受访者比控制组更讨厌 “睡眠剥夺” 行为,但行动意愿则难以改变。

四、相信 “睚眦必报” 的民主国家更好战?

标题:War and Revenge: Explaining Conflict Initiation by Democracies
作者:RACHEL M. STEIN
方法:面板回归分析

作者试图解释为什么一些民主国家比另一些更好战 (belligerent): 因为好战国家的民众更倾向于重视 “复仇” 的价值。她采集了 1945 年到 2001 年间 1246 个国际军事冲突 (militarized dispute) 的数据,并把国家挑起 (initiate) 军事冲突作为因变量,并用国家是否保留死刑作为自变量来估计该国民众的 “仇恨值”。结果发现,如果一个国家保留死刑时间越长,就越容易挑起军事冲突。

五、利比里亚:女人能顶整片天

标题:Women’s Participation in Violent Political Organizations
作者:JAKANA L. THOMAS, BOND KANISHA D.
方法:(怎么又是) 实验

利比里亚正在进行长期内战后的艰难重建。国际救援委员会通过 “社区驱动发展计划”(Community-Driven Development) 来重新培养他们社区的凝聚力。他们在 2006 年随机抽取了一些乡村,并对他们进行 “制度培训”。然后研究者随机在每个受过培训的乡村 (实验组) 和没受过培训的乡村 (控制组) 选择 24 名村民组成 “村委会”,给他们一笔钱,并让他们私下决定多少用于公共建设,多少自己瓜分。

他们发现,在受过国际组织培训的村里,村委会更具有公共精神,将更多的钱投资公共建设。但是,这种 “培训效果” 只在村委会由男女各一半组成的时候显著。如果村委会全部由女性组成,那么受过培训的村和没培训的村就差异不大。作者认为,在女性村民当家的时候,她们更倾向于通过传统的制度方式去解决资金分配问题。因此制度培训的效果不大。但如果村委会由男女搭配组成,则需要依靠新引入的制度方式

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!