教科书为什么这么贵?

textbook
图片来源:BC Gov Photos

如果你手头有本很贵的教科书,那么它多半是美国的原版教材吧。

在美国上大学,除了高昂的学费,学生们还得支付价格飙高的教科书费用。美国劳工统计局的数字显示,从1978年开始,美国教科书价格增长幅度是812%,同期的消费者物价指数(CPI)涨幅则只有250%。National Association of College Students的报告指出,美国大学生每年的教材和学习用品开销约为655美元。

美国的教科书究竟为什么这么贵?对此最基本的解释是:作为劳动密集型产业,教材制作成本较高;并且,美国版权意识强,高版税收入会激励教材编写者。

但是高昂的定价,特别是每年稍加改动就推出的教材新版更让学生不堪重负。

如果可以,大部分学生会选择租借或购买二手书,但是学生群体相对固定,如果二手书市场蓬勃,意味着市场容易饱和,这对教材出版行业将会是一个重大打击。所以教材出版业会选择推出新版——尽管往往只有格式或其它微小改动。

不仅如此,出版业还会控诉出版便宜教科书的小企业,通过官司拖垮它们。就算教科书产业顺应时代潮流推出电子版,看到并没有便宜多少的价钱和很短的过期时间,学生们还是透过显示屏看到了教材出版行业那张“爱买不买”的高冷脸。

与此同时,不少教授会倾向于指定最新版教材,或者在开书单时不考虑书本价钱,正如开了药方但无需为药方付钱的医生。病人没有更多选择——Public Interest Research Group的抽样调查显示,94%的学生为了不拿自己成绩冒险,无暇比较并挑选出与新版差异最小的旧版,最终不得不选择购买最新版教材。

不过,“良心教授”也总还是有的,一些自己也做过穷学生的教授不会说“不读这本书你们就挂科哦!”而且经常在推荐教材后说:“太贵了,你们千万别上当。”“大家都不容易,去……网站下个旧版。然后我刚才说了什么你们都没听到。”

被学生恨透的出版商,不会失去教授的支持。教材版税之高让编写知名教材的教授也获取许多利润。比如,加拿大McMaster University的知名教授James Drewry Stewart,退休之后编写了微积分教科书,一版再版,高额的版税给予他丰厚的收入。后来,他花三千多万加元买了一栋豪华别墅,命名为“积分别墅”(Integral House)。

所以,即便教授在课堂上作为业界良心照顾学生,告诉他们如何获取便宜教材,最终他们也不会对这个垄断行业有多大抱怨,更难以成为反对者。

可能比较值得庆幸的是,五年前,学生的教材和学习用品的平均年花销更高,为702美元,这个数字的下降应该来源于NACS等推广租借教材做出的努力,比如亚马逊就有借书服务。其它网站如Open Textbook Library提供由自由下载的教科书,这些教科书也是由教授编写并由同行评审,具有较高质量,但是限于内容较少,一直没有得到大范围推广。最近盖茨夫妇也正在着手建立大学教科书数据库,提供合法免费图书,所以未来要进一步撼动传统出版行业格局,很可能还需要互联网的力量。

下面揭晓 “随手拍最贵教科书” 活动结果~

最贵的 5 本教课书分别是:

textbook
No.1 @液氮 传播学 《Handbook of Social Media Management》2454.7 元
textbook
No.2 @✿Irenee 咨询 《Strategic Management》2199 元
textbook
No.3 @molly 心理学 《Infancy》204 刀(约 1300 元)
textbook
No.4 @吴慢慢 法学 《International Law: Norms Actors Process: Problem Approach 3rd Edition》201 刀(约 1281 元)
textbook
No.5 @王皓 Hal Wang 经济学 《Econometrics》200 美金(约1275元)

还有其他学科贵贵的书:

textbook
@坚 计算机 《计算机算法导论》1000+元
textbook
@陈希 Christine 机械 《机械零件》 104.99 欧元(约 759 元)
textbook
@重度依赖症患者 金融 《Financial Management》 32 英镑(约 315 元)
textbook
@Poppy Wang 政治学 《The Politics of United States Foreign Policy》 86.44 澳元(约 391 元)
textbook
@Aethelbernt 古典学 《Learn to Read Latin》 50 英镑(约 492 元)
textbook
@炸熟鱼 医学 《临床医学全国统编教材:外科学 第八版》 98 元
这位读者表示:一定要加上「第八版」三字,因为这本书作为事实上的卫生部全国垄断教材,四十年已经修改了七版,而它的第一版教材(1979 年)只有几块钱……
textbook
@Recon 7 公安学 《公安学通论》 80 元
textbook
@雷俊 发展学 《参与式发展研究与实践方法》 69 元
textbook
@TIU 社会学 《新教伦理与资本主义精神》$0.01+$3.99运费
这位读者表示:我是想来竞争最便宜的……

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!