一张图看懂社会科学鄙视链

制图:林知阳;策划:张跃然

社会科学领域各个学科之间的关系是怎样的?它们如何看待自己与对方?其实,社科领域的学者、学生们都能或多或少地感觉到,这些学科之间存在着许多偏见与隔阂(比如围绕着“经济学帝国主义”的一系列争论;这些偏见往往是相互的,最终形成纷繁错杂的“鄙视链”。然而,社科学界对这些偏见与隔阂的公开讨论、反思却并不多。

政见团队选取了各个社科学科(以及作为番外篇的数学)互相之间存在的具有代表性的看法和偏见,以夸张并略带尖酸的形式表现出来,制成了下面这张图。这张图仅供娱乐,但它的目的却又不止于娱乐。我们希望,这种娱乐化的表达能使更多人正视各个社科学科之间存在的隔阂与不平等,甚至推动社科学人在消除偏见、强化交流的路上走得更远一点。毕竟,社会现象的复杂性决定了,任何一个单一学科的视角都不能为我们认识这个世界提供足够的指引。只有当所有学科走到一起,一个相对完整而清晰的社会图景才能在相互交流、理解与进步中浮现出来。

学科鄙视链 第二版(修订) 2

这张图的草稿在内部传阅时,一些政见读者发表了有趣的评论,节选如下:

@也叔:这么看来传播学也太惨了,自己觉得和所有学科都是好基友,但结果……别人觉得不知道它是干啥的也就罢了,居然还被政治学和社会学黑成“转基因合成的不知所谓的怪物”……

@武大:历史对数学的态度真是拧巴啊,一边觉得以后这东西不能不用,一边又觉得稍有不慎它就会把历史学毁了。

@小叶:我觉得这图最大的笑点在于,经济学觉得自己和数学情投意合,结果在数学眼里,只不过是和其他学科相比不那么弱智的猩猩而已啊。

@无可就要:历史学觉得政治、社会、人类学全是自己的学生,到头来这些学科纷纷认为历史是给自己搬砖的……

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!