“巴铁”该如何利用“铁哥们”的投资?

0422-1

 
中巴关系好到什么程度?中国网民亲切地称巴基斯坦为“巴铁”(巴基斯坦铁哥们),而巴基斯坦高歌中巴友谊高过山、深似海、甜如蜜,一点也不“脸红”。习近平主席此次访问巴基斯坦不仅是“串门走亲戚”,还带来了经济技术大礼包。中国对“铁哥们”的帮助从不吝啬,那“巴铁”该如何利用这份大礼呢?

早在中国对巴基斯坦进行援助之前,西方国家就已经开始对巴基斯坦进行人力和物力上的支持,可惜效果都不理想。中国的经济援助会给巴基斯坦带来积极的变化吗?研究者认为,巴基斯坦要想好好利用中国的经济技术支持,首先要加强基础设施建设,还要改善投资环境。

虽说是“铁哥们”,中巴之间的友谊却是来自“第三者”的撮合。两国与印度都有纠纷,因此本着“敌人的敌人就是朋友”的原则走到了一起。由于历史原因,中巴关系呈现了政治先行、经济后觉的状态。两国的经济关系起步稍晚而且依然不突出,双边贸易往来更难言平衡:巴基斯坦对中国商品的依赖远甚于其出口货物在中国市场中的分量。近年来,中国对巴基斯坦的援助给其发展带来很多机会,也提供了一个学习的样板。

从经济学角度来看,国外直接投资(FDI)对一个经济基础薄弱,人才、技术、资本欠缺的国家来说相当重要。中国的改革开放很大程度上就是依赖国外的直接投资。然而,贸易和投资所能发挥的效用却需要国内的制度创新。中国的成功就有赖于相对稳定的环境,同时国家注重对人力资源的投入,从而为国外投资奠定坚实的基础。对比中国,巴基斯坦的表现依然无法令人满意。

巴基斯坦的经济增长速度达到了5%,但这并不能反映其发展的全貌。巴基斯坦拥有1.8亿人口,其中多半是文盲并且没有劳动技能。农业人口比重很大,62%的人口住在农村,而吸收了该国45%劳动力的农业对GDP的贡献只有21%。纺织工业一直是巴基斯坦引以为傲的产业,但由于能源短缺,纺织业裹足不前。再加上极端主义、恐怖主义的存在,巴基斯坦政治不稳定,法律不完善,贪污腐败严重,投资环境糟糕。即使坐拥核武器,巴基斯坦也不能成为海外投资的强力吸盘。

巴基斯坦需要向中国学习哪些东西?最重要的课题恐怕是改善国内环境,因为制度创新决定着一个国家贸易往来的最终成效。另外,“巴铁”还需要一个强有力的领导层作出坚决果断的经济决策,同时有效打击恐怖主义和极端势力。仅仅这些还不够,巴基斯坦政府还必须加大投资力度、加强制度和基础设施建设、完善各类机制以遏制腐败,并保证决策的透明度。研究者给巴基斯坦留的这些功课,其实同样适用于正在经历经济波折的中国。

无论条件如何艰苦,中国始终没有抛弃中巴友谊。可是修行还要靠个人:如果无法保证国内局势稳定、加强制度建设、改善投资环境,好朋友的钱也只能打水漂。

参考文献

  • Isran, M., Isran, S., Kazi, S. (2014), Trade ties between Pakistan and China: how can Pakistan benefit from China? Asia Pacific, 32, 59-76.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!