亚洲民众看中国崛起:远近高低各不同

China-560
图片来源:南华早报

在不同人眼中,中国在经济发展与国际影响等方面日趋强劲的表现,具有完全不同的意涵。最近,朱云汉等研究者利用跨国调查数据,系统分析了东亚和东南亚民众对中国崛起的看法。研究发现,尽管一些人对中国崛起的战略意图略感不安,但整体而言,中国的上升势头在东亚和东南亚受到了广泛的接纳和认可。值得注意的是,在更邻近中国的国家和地区,感受到中国崛起的民众比例自然更高, 但是认可中国崛起的比例反而较低。

朱云汉与合作者所使用的数据,是通过第三轮亚洲民主动态调查(Asian Barometer Survey)收集的。这次调查于2010年1月到2012年2月之间开展,覆盖了东亚和东南亚的13个国家和地区。通过对这些国家和地区的数据进行比较,研究者发现,地理距离和文化背景在很大程度上决定了人们如何看待中国崛起。

在东亚,认为“中国对亚洲事务最具影响力”的民众比例,远高于将美国视为“对亚洲事务最具影响力”的比例。然而,在与中国距离相对远的东南亚地区,更多的受访者认为美国才是对亚洲最具影响力的国家。

越南和新加坡是东南亚国家中的例外。在这两个国家中,分别有六成以上的受访者认为中国在亚洲比美国更具影响力。其中,越南有近七成的受访者认为中国对亚洲的影响力最强,而仅有一成半左右的受访者看好美国。研究者认为,出现上述例外的原因,在于越南从地理位置上与中国毗邻。新加坡虽然距离中国遥远,但由于该国华人比例很高,在文化背景与现实联系等方面都与中国关系密切,因此民众也更能感受到中国的崛起。

研究者还发现,在所有东亚和许多东南亚国家和地区中,绝大部分受访者都认为中国在未来十年中会进一步崛起,从而在亚洲发挥更大的影响力。在韩国、台湾、新加坡、蒙古、越南、日本、中国大陆和泰国等国家和地区,都有半数以上的受访者认为中国将会是“十年后对亚洲事务最有影响力的国家”,而只有不到三成受访者对美国持此观点。此外,在马来西亚和柬埔寨,认为中国将是“十年后对亚洲事务最具影响力国家”的受访者,也远多于对美国持此观点者。在印度尼西亚,分别有接近三成的受访者认为中国和美国将是“十年后对亚洲事务最具影响力的国家”。

菲律宾是个例外。在那里,绝大多数受访者认为美国在十年后仍会在亚洲享有最强的影响力。研究者认为,出现上述现象的原因,与菲律宾曾长期作为美国殖民地而与美国保持密切联系有关。

值得注意的是,中国民众对今后一段时间内本国崛起的形势相对审慎。仅有四分之一左右的受访者完全认同中国目前的发展模式,但有36%的受访者将美国视为中国进一步发展所应借鉴的范本。另有21%和9%的受访者认为中国应该学习新加坡和日本的发展模式。

感受到中国崛起的东亚和东南亚民众,又在多大程度上欢迎中国崛起呢?研究者发现,在调查所覆盖的全部东南亚国家以及除日本与蒙古之外的东亚,均有半数以上的受访者对中国目前发挥的国际影响持积极态度。其中,距离中国较远的东南亚国家,持上述看法的受访者比例明显更高。例如,在新加坡,有八成以上受访者积极评价中国的国际影响。同时,在菲律宾、柬埔寨和泰国,持类似观点的受访者比例也超过了三分之二。

在距离中国更近的东亚地区,受访者对于中国国际影响的评价则要复杂许多。在韩国,有超过半数的受访者积极看待中国崛起,而在蒙古则只有三分之一的受访者持此观点。大多数日本民众则对中国的国际影响力心存芥蒂,仅有不到二成的受访者对中国的国际影响给予了积极评价。

研究者指出,上述发现需要政策制定者认真反思国家间经济互动的政治影响。在中国与日本之间,经济联系的加强并没有带来政治关系的缓和。从长期来看,“政冷经热”的双边关系未必总能稳定。同时,蒙古对中国经济的高度依赖不仅没有让该国民众在心理上更接纳中国,反而促发了恐华情绪。

地理距离远近与对中国崛起的认可度的反向联系,也体现在受访者对中国崛起怎样影响本国的判断上。在调查覆盖的所有东南亚国家中,都有超过七成受访者认为中国对本国发挥着积极的影响。然而,在东亚地区,即便是对中国崛起评价最为积极的韩国,也仅有不到半数的受访者肯定中国对韩国的作用。

在对于中国崛起普遍持保留态度的蒙古和日本,分别仅有28%和23%的民众正面评价中国对本国的影响。可见在东亚地区,即便是一些认为中国崛起在整体上具有积极意义的民众,也会在衡量本国利益时对日趋强大的中国流露出担忧。这种担忧背后,既可能是由于本国经济越来越依赖中国而产生的焦虑,也可能反映出邻国民众对中国战略意图和发展模式的疑惑。

研究者还分析了影响民众看待中国崛起的个人因素。人们对于中国崛起的看法,在很大程度上与自身的社会经济条件密切相关。那些拥有工作、对自身收入和所在国家经济发展比较满意的受访者,往往更积极地评价中国崛起。反之,那些处于失业状态或者对自身收入及所在国家经济状况不满的受访者,则往往对中国崛起持负面态度。

人们对于政治和社会问题的看法,往往也会影响他们对中国崛起的看法。那些更支持传统社会价值和自由贸易的受访者,往往更加积极地看待中国崛起。认为自己国家远比中国更民主,或是抱有自由主义价值观的受访者,则往往认为中国崛起弊大于利。同时,在控制住其他因素的情况下,年纪较长、教育程度较高的受访者,往往更容易将中国崛起视为威胁而非机会。

朱云汉与合作者完成的这项研究,既清楚地说明中国崛起已经成为东亚和东南亚民众广泛接受的事实,也展现了来自不同国家和地区、不同社会经济背景的人审视中国崛起时的复杂心态。需要指出的是,在这项调查进行的过程中,东亚和东南亚的经济在2008年危机后出现了好转,欧元区债务问题尚未全面恶化,而且中国与他国在东海、南海的领土纠纷尚未激化。随着国际及区域层面上的宏观形势持续变化,东亚和东南亚民众看待中国崛起的态度有无改变,还需要进一步研究。

参考文献

  • Chu, Y. H., Kang, L., & Huang, M. H. (2014). How East Asians View the Rise of China. Journal of Contemporary China, (ahead-of-print), 1-23.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!