政见合辑·2014年秋冬

本期合辑收录政见团队2014年秋冬季推出的148篇文章。从政治、经济、外交、社会、历史等不同角度分析和谈论中国。政见团队诚意的献出这些作品,始终希望能够和读者一起上下求索。

轮值主编:刘冬舒
下载阅读:Dropbox百度网盘

CNPolitics Complitation — 2014 Autumn and Winter

与读者一起上下求索

哪怕是时常关心中国事务的人,也难免有时会感叹“现实的中国和我们的认知是那么的不同”。毕竟,中国是一个多么复杂的国度,以致于用任何个体甚至某些群体经验来解读现实中的中国,都难免时有偏差。在这个科技发达信息爆炸的时代,我们似乎可以足不出户就知天下事,但仍然时常面对如何理解中国的问题时力不从心。

然而在这个变革的时代,我们却迫切的需要认识中国、理解中国。无论是出于对自己国家的关心,或是在变革时代有所作为的壮志,又或是对身边社会的不解和困惑,都需要我们尽量对中国有足够和全面的理解。而对于在日常工作中时常需要关注和研究中国的“政见”团队成员而言,理解中国不仅是我们的自我期许,也是我们对读者的一份承诺。我们期望能够从学术的角度为读者带来一个分析和理解中国的视角,通过学术相对客观理性,更强调科学的方法论也更讲究实践的调查和数据,尽我们所能带给读者一个现时传媒和网络世界少有展现的中国。

带着这份期望,政见走过了2014年的秋冬季。这6个月中,我们发表了26篇专栏和105篇研究速览。这些文章从从政治、经济、外交、社会、历史等不同角度分析和谈论中国,有些涉是诸如南海争端或APEC蓝这样热点问题,有些则是类似香港供水系统或是中国援非技术中心这样较少人关注的领域,有家暴问题的司法调解这样沉重的主题,也有“中土世界”的政治版图这样轻松的话题。同时,我们也有幸与六位不同领域的顶尖学者畅谈,倾听他们从不同角度和领域谈论中国,也倾听他们治学之路的心得与体会。这些内容包含在下半年的6篇学人自述中。我们诚意的献出这些作品,希望它们能为我们的读者——也包括我们自己——理解中国做出一些贡献。

编辑本期合辑的过程中我重读了半年来的每一篇文章,也重新看了不少读者在各个新媒体平台的留言。这些留言让我不禁感叹,从2011年底成立至今,“政见”的每一步前进都离不开读者对我们的支持。而在这些热情之上更让我铭记的是,是不少读者对我们和我们所选研究的评论。无论是支持还是反对,这些读者评论都让时常让我警醒自身水平的不足,也警醒学术研究也会存在的局限,提醒自己不能只在书斋里畅游于论文之间。这些都是读者对我们的厚赐,相信所有“政见”同仁亦有相同体会。而面对这些厚赐,我们唯有继续努力,为读者带来更多前沿的高水平的研究和思想,通过“政见”的平台互动交流,迸发更多思想的火花。毕竟我们相信,尽管我们仍然显得位卑言轻,但只要坚持下去,就一定能在错综复杂的时代变革之中做出点什么,改变点什么。

而这条漫漫长路,我们始终希望能够和读者一起上下求索。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!