【论文征稿】2015连氏善治国际学术会议:全球议题与本地情境

2015年11月20-21日,新加坡南洋理工大学

会议组织者
新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院

会议协办组织
美国公共行政学会(ASPA)
美国公共行政学会(ASPA)中国公共行政分会(SCPA)

会议赞助机构
新加坡连氏基金会

会议组委会
刘宏教授,南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、人文与社会科学院院长、南洋公共管理研究生院院长
张志斌博士,南洋公共管理研究生院副院长
于文轩博士,南洋理工大学人文与社会科学院助理教授
王婷艳博士,南洋公共管理研究生院博士后研究员
马亮博士,南洋公共管理研究生院研究员

无论是在政治、社会还是经济方面,全球各国政府都面临前所未有的挑战。由于历史轨迹、社会文化和政治体制上的差异,这些挑战在各个国家和地区的表现各不尽相同。但是,公共管理与公共政策的研究者和实践者们已经充分认识到,破解这些问题的关键在于跨部门的合作。因此,治理的范式变迁应运而生,迫切要求政府强化公共治理能力,推动利益相关者的参与和合作。在这样一个背景下,“善治”(good governance)日益成为公共管理和公共政策领域孜孜以求的终极目标。但是,究竟什么是“善治”?是否存在一种“善治的”普适模式?如何在历史轨迹、社会文化和政治体制完全不同的国家达致“善治”?

上述问题激发全球各国研究人员和实践者的极大兴趣,并尝试从多个角度研究和实践善治。但是,仍然还有很多关于善治的问题意义重大而有待研究。不同国家采取了不同的善治模式,这导致了怎样的政治、社会和经济影响?民主是否必然是善治的一个充分条件?如何度量善治?为什么有些国家无法达致善治?一个国家的善治模式和实践是否可以移植到另一个国家?既有的治理模式植根于西方国家的发展经验,亚洲的治理经验能否及如何启迪、挑战乃至促进它?

在新加坡连氏基金会的慷慨赞助和大力支持下,南洋理工大学南洋公共管理研究生院将于2015年11月20-21日在新加坡举行“2015连氏善治国际学术会议”。此次会议将邀请国际知名学者和业界翘楚,共同探讨和交流全球善治的真知灼见。

会议主题
本次会议欢迎有关治理各方面议题的论文,理论研究或经验研究均可。我们尤其欢迎跨国和跨地区的比较治理研究。会议的议题包括但不限于以下方面:

善治的测量指标与方法;
合作网络、跨部门合作与公私部门伙伴关系;
超大城市与大都会区域治理;
治理、慈善事业与志愿者活动;
非营利组织、公民参与和协商民主;
治理、公共财政和预算管理;
信息技术与治理创新;
各个政策领域治理的最佳实践与案例研究,如城市规划、公共教育、医疗卫生、公共住房等。

工作语言
本次会议的工作语言是英文,论文和讲演都以英文进行。
我们同时欢迎中文论文投稿,并将设置中文专题论坛。

论文与专题的投稿流程
请在2015年5月15日前通过LienConference@ntu.edu.sg,提交不超过500字的论文摘要,并附主要作者的个人简介(不超过300字)。
我们欢迎提交有关会议主题的专题论坛,一般包括3-5篇同主题的论文,并请提供一个不超过500字的专题简介。
通过组委会的专家审理后,我们将在2015年6月15日前告知投稿是否接受。
请在2015年9月30日前提交论文全文。
我们将遴选与会议主题紧密契合的高质量论文,送交相关学术期刊或出版社,以专刊或论文集的形式出版。

注册费
论文被接受的主要作者(限一位),会议注册费将免除。
论文合作者和其他参会者的注册费为新加坡元300元。
我们将为与会者提供会议资料袋、茶歇等服务。与会者需自行承担往返交通、食宿和其他费用。
我们将通过旅行社提供价格合理的新加坡市区旅游项目,与会者可以自行决定是否参与(需自行承担费用)。
我们将以“一事一议”的形式,为来自发展中国家的少量参会者提供资助。

会议地点
新加坡南洋理工大学

新加坡——充满活力的动感之都(http://www.yoursingapore.com)
新加坡地处东南亚,国土面积仅710平方公里,因此有时被人称为世界地图上的“小红点”。尽管如此,她的实力却不容小觑,她通过推行自由贸易,培养高效率的劳动队伍等策略扭转劣势,成功运用得天独厚的地理位置,发展成主要航道上的国际枢纽港,在世界舞台上占有一席之地。

新加坡拥有世界一流的居住环境,高楼林立,花园密布,是名副其实的喧闹繁华的国际都市。今日的新加坡繁华美丽,您或许不知道,这个国际大都市昔日只是一个不起眼的小渔村。新加坡能取得经济腾飞,要归功于稳定的政局和称职的政府。2015年是新加坡建国五十周年,届时将举办各种大型纪念活动。

来到新加坡,您会发现她有一个十分有趣的特点:文化交融无处不在,不同种族和信仰的人们和平共处。在这个高楼林立、绿意葱笼的国际大都会里,您可以游览富有文化特色的主题旅游区,看看东西方元素如何巧妙地融合在本地文化、美食、艺术与建筑中,散发多姿多彩的非凡活力。

作为多元种族的国家,新加坡以“和而不同”独树一帜。除了观光活动,与当地人亲身接触或许更能令您对此特色有更深刻的体会。如果想访古怀旧,不妨前往岛上各主要历史古迹、纪念碑或纪念馆,缅怀历史。或者,您也能沿着古迹观光路线,领略牛车水、小印度及甘榜格南等文化区的声色魅力。

假若您喜欢徜徉在华灯璀璨之中,感受熙来熙往的人群,那么市区众多的购物中心、博物馆、餐饮与娱乐胜地必令您流连忘返。您可到乌节路的时尚商场,享受无尽的购物乐趣,或前往克拉码头或驳船码头,在河边的餐饮区开怀畅饮,尽尝美食。这两大娱乐地点,足以让您畅享新加坡多姿多彩的夜生活。

新加坡另一让您流连忘返之处,就是形形色色的美食——无论日夜,总会有诱人香味随时诱惑您的味蕾。从娘惹菜肴、中华美食、印度大餐到马来风味,甚至各国融合的新派佳肴,包罗万象的美食体验必会让您沉浸其中。

除了历史、文化、民风、购物及美食之外,新加坡其实还藏有许多惊喜,正待您一一发掘。唯有当您置身其中,探索昔日渔村蜕变成今日美丽都市的奥秘,才能切实感受到这个万象之都的真正魅力。

关于南洋理工大学(http://www.ntu.edu.sg)

南洋理工大学是新加坡一所科研密集型大学,分文、理、工、商四大学院,为3万3千5百名本科生和研究生提供全方位的跨学科教育。南大也在2013年和伦敦帝国大学联办新的医疗学院——李光前医学院。位于南大校园内,也设有四所世界级的自主机构。这包括国防策略研究国际权威机构——拉惹勒南国际研究院、新加坡唯一的专业师资培训学府——国立教育学院、集中研究地球科学自然灾害课题的新加坡地球观测与研究所,以及研究重点放在生物膜的环境生物工程中心。作为新加坡主要的科技大学,南大也设有许多顶尖的研究中心,包括南洋环境与水源研究院、南大能源研究所和亚洲消费者洞察研究中心。

除了着重科研建设,我们还计划借助现有的优势,在可持续发展、新创意媒体、保健医疗体制科技、新丝绸之路和创业创新生态模式五个方面,再攀高峰,致力于在2015年将南大打造成一所卓越的环球大学。除了主要的云南园校园,南洋理工大学也在新加坡科学与科技中心设立一个卫星校园,并在位于诺维娜的新加坡医疗区设立第三个校园。

关于南洋公共管理研究生院(http://www.ncpa.ntu.edu.sg)

南洋公共管理研究生院是新加坡领先的公共管理研究生院。它是新加坡首个获得中国国家外国专家局境外培训资质的高等学府,并被誉为中国政府海外最重要的中高级干部培训基地之一。南洋公共管理研究生院以培养新一代中国政府精英为己任,并在此过程中,努力把自己发展成为东南亚、及全球卓越的公共管理学院。为了达到这个目标,南洋公共管理研究生院充分整合南大优质的教学资源,同时也与多个世界著名公共管理学院、跨国企业与组织、及新加坡的政府部门结成战略合作伙伴,并不断拓展课程内容,拓宽培训领域和深化研究方向。

南洋公共管理研究生院目前专门为中国官员开办两个“市长班”硕士课程,即管理经济学硕士(MME)与公共管理硕士(MPA)。在新中两国政府的大力支持下,南大“市长班”目前已培养了1200多名中国政府官员。他们当中的许多毕业生已经由市长擢升为省长,由企业的副手升迁为总裁。这庞大的校友网络已成为南洋理工大学在中国的友好使者。为表彰南大“市长班”在促进新中友好及合作上所扮演的重要角色,新加坡通商中国于2011年颁发“通商中国企业奖”给南大“市长班”。在中文硕士项目的成功基础上,2014年南洋公共管理研究生院推出了针对东南亚国家政府官员的英文公共管理硕士项目。

除了中、英文的硕士项目,学院也提供中、英文的高级培训项目,主要培训内容模块包括公共管理与创新、城市规划和管理、经济管理和高校管理。至今已有1万3多名官员到南大接受短期培训。他们分别来自于中国、越南、缅甸和柬埔寨等国家。

南洋公共管理研究院秉承南大“自强不息,力求上进”的传统,不断开拓和进取,努力将自己发展成为东南亚乃至全球最卓越的公共管理学院。

联系人
如有任何需要,欢迎联络会议秘书处,详情垂询:
会议邮箱:LienConference@ntu.edu.sg
马亮博士:liangma@ntu.edu.sg
王婷艳博士:tywang@ntu.edu.sg

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!