政见合辑·2014年夏

这个夏天政见一共发布了48篇研究速览,14篇专栏和1篇学者采访。

任何学术研究都不能在一朝一夕之间完成,而朝夕之间社会所关注的热点却在变化。学者们并没有主动去追逐热点的能力,但是学者们所关注的问题,却很有可能在未来某一时刻成为热点,而学者们当下所做的解答,也会在未来的那个时刻凸显出重要的意义。——在这之前,我们依然需要冷静地等待喧嚣的到来。

轮值主编:武卓韵

下载阅读:Dropbox百度网盘豆瓣阅读

CNPolitics Complitation 2014 Summer

编者的话:我们在冷静地迎接喧嚣

这本合辑的开篇是一篇旧文。大约一年半之前,政见团队在北京单向街书店举办沙龙,探讨学术研究和现实政治之间的关系。一年之后的春夏之交,这次沙龙的完整文稿终于和所有的人见面。在这个一切都以快为第一要务的时代,一年半的时间足以让很多东西黯然失色,但是这次沙龙所探讨的话题却依然鲜活,并永远都是一代又一代学者们所要面对的选择。

这个夏天我们终于迎来了期盼四年的世界杯,但其他很多大事,却并不在我们的愿望清单当中:我们从小学习56个民族团结如一家,但这个夏天每一个中国人都深深感受到了频繁的恐怖袭击背后若隐若现的民族矛盾;我们从小听说睦邻友好,但却发现中国因为南海问题与邻国不断产生摩擦;我们以为十多年前轰轰烈烈的反邪教运动早已落幕,而山东招远的一场血案又让“邪教”这个许久没有听说的词再度成为了热点。

作为以普及学术研究为己任的团队,我们从未把自己关闭在象牙塔之中。我们一边欣赏精彩的世界杯,一边探讨了足球文化和(伪)球迷文化;我们不满足于义愤填膺的抗议,而是用严肃的态度向大众介绍中国在南海问题当中的处境,以及中国国际关系研究中存在的误区;我们用了大量篇幅探讨恐怖主义和民族问题;我们努力梳理隐藏在恐怖的邪教杀人案件背后的共同机制——所有这些都在尝试解答开篇语中里提出的那些问题。

但是我们毕竟不能仅仅追逐热点。这个夏天政见一共发布了48篇研究速览,14篇专栏和1篇学者采访。除了上述那些话题,我们大部分的内容依然在关注那些看上去和普通人生活距离遥远的话题:美国的宪法到底是什么?中国过去几十年的改革曾有过什么样的争论?中国在在非洲的外交如何?法治和稳定有何关系?这些问题的意义何在?我们普及这些研究的意义何在?

这不由使我想到,早在政见成立初始,民族问题就是我们关注的重点内容之一,但彼时学者们关注的问题却并未被大多数公众所意识到。当越来越多的安全威胁让这个话题成为热点的时候,我们才发现原来学者们已经早就警告了危险。
学者不是先知,他们并无异于常人的能力。区别在于,学者能够在纷扰的世界里筛选有价值的信息,并通过严肃的学术训练用科学的工具和方法来解答问题。而这个过程是冷清、艰辛而孤独的。

这种孤寂和热点所带来的喧嚣的对比,正是开篇语中所说的象牙塔和花花世界的对比。任何学术研究都不能在一朝一夕之间完成,而朝夕之间社会所关注的热点却在变化。所以学者们并没有主动去追逐热点的能力,但是学者们所关注的问题,却很有可能在未来某一时刻成为热点,而学者们当下所做的解答,也会在未来的那个时刻凸显出重要的意义。

而在这之前,我们依然需要冷静地等待喧嚣的到来。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!