非此或彼 | 恐怖袭击与公众态度:以南北苏丹为例

陈硕专栏·非此或彼

SUDAN B

宗教极端暴力事件如何影响公众对族群的态度?现有文献对此存在两种截然相反的观点:一方面,暴力事件会激化族群间的对立情绪;但另一方面,暴力事件也可能迫使公众妥协以防止其再度发生。纽约大学政治科学系助理教授Bernd BeberAlexandra Scacco与威廉玛丽学院政治科学系助理教授Philip Roessler在Journal of Politics发表了名为《Intergroup Violence and Political Attitudes: Evidence from a Dividing Sudan》的最新研究。该文试图利用南北苏丹数据对上述两种假设进行检验。

现有文献一般把公众支持极端势力的分治要求理解为妥协,但作者认为也许过为简单。在实际情况下,公众态度对恐怖袭击的反应是反感与支持并存的。暴力事件确实使得公众更加反感极端团体成员,不愿意继续与他们共同生活。为了让他们离开,公众一方面通过支持极端团体独立的方式,让他们自愿离开原国家;另一方面也可以通过剥夺剩余极端团体成员在原国家中的政治权利使他们被迫离开。利用苏丹的例子,作者证明了这两种相反的情绪。

苏丹位于非洲东北部,为非洲面积第三大国。其中北部人口主要信奉穆斯林,南部居民多信仰泛灵论,少数信仰基督新教、天主教、科普特教派及伊斯兰教。南北苏丹由于宗教信仰及人种差异,长期以来冲突不断。2005年,南苏丹人民解放军领袖约翰•加朗因空难身亡。该事件导致数千南苏丹人在喀土穆发动骚乱。2011年1月,南苏丹独立公投通过,同年7月,南苏丹共和国宣告独立。作者在2010及11年在喀土穆进行了两次调查,搜集受访者对苏丹分裂的态度及在2005年骚乱中的个人经历。研究结果发现在2005年骚乱中受到伤害的应答者和其他受访人相比显著倾向于支持南北苏丹分治(支持);同时,作者也发现在南苏丹独立后,这些受访人也更倾向于支持不再保留南苏丹人的苏丹国籍(反感)。这些结果表明,经历过骚乱的人虽然相信分治会导致其他地区的独立诉求,甚至并不能维持北苏丹地区的和平;但他们更在意的是分治能够带来个人安全上的保障。

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!