在非洲,中国是美国的老师?

rand2

上个月,中国国务院总理李克强对非洲四国进行了访问,期间签署多个经贸大单,引起广泛关注。就在李总理抵达非洲前4天,美国国务卿克里也对埃塞俄比亚等非洲三国进行了访问。相较而言,克里的访问显得黯然失色,反响也较为有限。美国一些智库和政策研究人士关于美国对非政策也多有争论。近日,兰德公司研究员Larry HanauerLyle Morris就联合撰文指出,在非洲,美国应向中国学习,多打“经济牌”。

文章认为,中美两国对非政策的出发点有着明显差别。中国的注意力更多放在与非洲国家的经济合作,以及由此带来的长期经济利益上。过去十年,中国对非贸易额年均增长30%,已成为非洲最大的贸易伙伴。而美国更多试图在地区扮演“和平制造者” 的角色,关注点更多放在反恐、反海盗、解决地区国家冲突上。

因此,克里和李克强非洲之行的议题完全不同。克里在非洲之行中,着力推动地区的民主进程,与地区国家商讨合作打击活跃在东非的 “基地” 组织。同时,克里还试图居中调停,解决南苏丹、刚果东部和中非共和国的暴力冲突。而李克强的非洲之行则为非洲国家带去了120亿美元的援助,双方签订的合作项目超过60个。文章指出,尽管经常有人质疑,非洲一些国家的政治腐败和不透明,大大降低了中国经济援助非洲的效率,但如此大的经济投入,也反映了中国介入非洲经济发展的程度,和未来进一步与非洲加强经济合作的决心。

文章认为,相较于中国,美国政府在推动对非经贸合作的力度上就小了很多。根据美国海外私人投资公司(The U.S. Overseas Private Investment Corporation)的数据显示,1974年以来,只有63亿美元被用来促进美国在非洲的投资。而美国贸易和发展署1981年以来在促进对非贸易上仅投入了9000万美元——年均仅约300万美元。

投入和产出往往成正比。中非贸易额在2000年时还微不足道,但到了2012年已达1985亿美元,而同期美非贸易额只有1000亿美元,是中非贸易额的一半。渣打银行的数据进一步显示,到2015年,中非贸易额将达到2800亿美元。尽管国际社会对中非经贸合作多有批评,认为中国是在掠夺非洲资源。但实际上,即便美国曾通过旨在促进非洲商品出口的法令,但目前美非贸易仍然以石油、天然气等自然资源为主。以2011年为例,在当年美国从非洲进口的产品中,有4/5是各类自然资源。近两年奥巴马总统也推出了一系列计划,旨在推进美非经贸合作,但是目前为止仍然没有什么实质性进展,这也让外界怀疑美国在这个问题上的诚意。

文章指出,经济建设和安全建设对非洲同样重要。目前,中国在加大经贸投入的同时,也在扩大参与地区安全事务的力度,包括派出维和部队到非洲维和,参与打击索马里海盗的国际多边行动等。对美国来说,向中国学习,加大与非洲经贸联系,不仅有利于美国企业利益和非洲的经济发展,对于促进非洲地区安全和稳定也大有帮助。

其实,对于中美两个大国而言,在非洲绝非“零和博弈”,相互学习和合作的领域有很多。上个月,中国工程人员在喀麦隆遭遇疑似“博科圣地”恐怖分子绑架,就充分暴露出中国当前在非洲安全投入和参与安全机制建设上的滞后。在这方面,中国还需要补很多课。因此,在美国向中国学习,加大与非洲经贸合作的同时,中国也应向美国学习,加大对非洲安全投入,更有针对性地参加非洲安全建设,这样才能更好地保护自己在非洲日益增长的投资和利益。

参考文献

  • Larry, H., Lyle M. (2014):In Africa: U.S. promotes security, China does business,Retrieved from RAND website, http://www.rand.org/blog/2014/05/in-africa-us-promotes-security-china-does-business.html

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头