中越南海问题博弈的安全困境

south china sea.

南海局势近年来持续紧张。其中,与越南的争议是整个南海问题中重要的一环。近期中越两国的接连交锋更突显了两国在这个问题上针锋相对的现实。佐治亚州格林耐特学院助理教授Blazevic对中越两国在南海问题上的立场和角色做出了分析,并对如何促进南海地区的和平稳定提出了自己的看法。

南海特殊的地理位置和地缘战略价值,使得它对中越两国的生存都有着至关重要的意义。通过对南海在航运,特别是能源运输中的重要作用的分析,作者指出:无论是中国还是越南,对南海主权的主张都更多是基于生存,而非为了最大化其力量。然而,两国目前对对方的意图都存在误判,以至于双方都认为对方的目的在于扩大绝对力量而非自我保护。这导致两国处于安全困境——双方都因为对方的举动而增加对南海地区的控制,因而导致和加剧双方都不愿意发生的地区冲突。

作者同时指出,两国事实上试图通过谈判和外交行动来降低风险和解决问题。然而,这种方式最大的问题在于无法辨别一个国家是不是说一套做一套——仅仅是声称和平对话但实质是在寻求力量最大化。而中越两国目前都对对方对话和谈判的诚意有所怀疑,互相指责对方的行动破坏谈判和对话的基础。同时,中国通过一系列立法,并在联合国海洋法公约的框架下加强对南海主权的声索,而越南则试图通过东盟机制并与美国建立密切的外交和防务关系来抵御中国。

中越两国就第三方介入南海问题有何看法?作者指出,中国一直坚持双边谈判解决南海争议,反对多边谈判和南海问题国际化。这种立场阻止了联合国、美国甚至东盟在南海问题谈判上的参与,有利于中国作为相对国力较强的国家在谈判中取得优势。事实上,双方已经达成的一系列关于共同开发和北部湾专属经济区、大陆架及渔业合作的协议正是双边谈判的产物。而越南政府则越发认为,中国政府试图通过双边谈判来达成彻底控制南海的目的,对其国家和能源安全造成威胁。

另一方面,中国试图通过与东盟国家建立紧密的经济合作来改善关系,谋求在南海问题上的战略优势,这使得越南和东盟国家越发担心中国试图建立一个由中国控制的东亚共同繁荣机制来控制南海问题。因此,越南和东盟试图通过引入美国的力量达成战略平衡。美国自2010年开始频繁的介入南海问题,并与东盟和越南开展一系列合作。

作者最后对南海和平的发展提出了自己的看法。他再次提出,中越两国应该通过合作和协商建立规范性的机制来改善双边关系,解决问题。进一步的,作者认为第三方的介入对这个过程有正面意义——第三方的介入可以改善越南在双边谈判中的弱势地位,也可以促使中国更加依赖协调和谈判(而非武力威胁)解决问题。作者认为,东盟和美国在这个过程中的作用和角色不应被忽视,反而应该通过调停和斡旋,使双方开展约束性谈判(Coercive Bargaining),保护双方核心利益,开展一系列复杂而全面的风险评估,以实现南海地区的繁荣与稳定。

参考文献

  • Blazevic, J. (2012). Navigating the security dilemma: China, Vietnam, and the South China Sea. Journal of Current Southeast Asian Afairs, 4, 79-108.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头