中国面临的恐怖主义威胁仍将上升

terrorism

3月1日发生在云南昆明的严重暴力恐怖袭击案件造成重大人员伤亡,也让很多中国民众真真切切地感受到:恐怖主义其实并不遥远。

近年来,学术界对于中国面临的恐怖主义威胁开展了一些研究。去年底,密歇根大学政治学和公共政策助理教授菲利普·波特(Phillip B. K. Potter)在美国空军学术期刊《战略研究季刊》(Strategic Studies Quarterly)发表文章,认为中国当前面临的来自内外的恐怖威胁明显上升,其对中国乃至国际社会安全产生的影响值得关注。

“东伊运”:主要恐怖威胁

文章指出,苏联解体后,紧邻新疆的中亚五国纷纷独立,中国西部安全破碎化。恐怖主义和宗教极端思想也借机进入新疆,并与新疆一直存在的分裂主义势力结合,在一些地区生根发芽。

自上世纪90年代以来,“东伊运”(EITM)一直是新疆乃至中国的主要恐怖威胁。“东伊运”最初成立于新疆,随后转移到阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦等国家参加“圣战”,与塔利班、“基地”、“乌伊运”(IMU)等国际恐怖组织有联系。2009年,“基地”组织高级头目阿布·利比就曾公开为“东伊运”站台,在恐怖视频中鼓动针对中国开展“圣战”。

“东伊运”在盘踞于巴基斯坦部落区的国际恐怖组织中也具有一定地位,其前两任头目阿布都·哈克和阿布都·许库尔都曾是“基地”组织核心机构“舒拉委员会”成员,哈布都·哈克还曾参与协调组织塔利班、哈卡尼网络、“基地”等恐怖组织行动,应对巴基斯坦军队对部落区的围剿。哈克和许库尔分别在2010年和2012年被美军无人机和巴基斯坦空军炸死。

文章认为,“东伊运”与国际恐怖组织的密切关系,使其在资金、培训等方面得到了国际恐怖组织的帮助。这也在一定程度上导致新疆发生的恐怖袭击事件升级。2011年7月30-31日,喀什地区发生系列恐怖袭击,一伙恐怖分子综合采用了汽车炸弹、卡车冲撞、砍杀、枪击等多种方式发动袭击,其复杂和协同程度较以往明显上升。这起恐怖袭击发生几个月后,“东伊运”在发布的恐怖视频中承认,一名参与袭击的恐怖分子曾经在巴基斯坦部落区的恐怖训练营中受训。

文章指出,随着美国从阿富汗撤军,一些在该地区参加对美“圣战”、具有丰富恐怖袭击经验和极端思想的恐怖分子可能“回流”,新疆面临的恐怖风险仍有可能上升。

中国成为袭击目标的可能性增大

文章指出,随着中国日益成为国际大国,其反恐政策也在不断明确和强化。

改革开放后,中国放弃以往对一些国家左派组织和民族主义武装组织的支持。”9·11”事件发生后,时任中国国家主席的江泽民第一时间打电话给小布什表示慰问,并表态支持美国的反恐战争。中国对于国际恐怖主义的鲜明态度,扭转了当时因南海撞机事件急剧紧张的两国关系,也成为后来一个时期中美关系反恐的重要共识。

就国内而言,中国的反恐政策一度较为成功。相较于美国、以色列、俄罗斯等国,中国的恐怖活动一直保持在较低水平,这主要得益于中国政府对于此类活动一向“严打高压”,以及对枪支、爆炸物等物品的严格管理。

但近些年来,由于中国“走出去”步伐不断加大,介入国际事务越来越多,中国也更多地成为国际恐怖组织直接袭击的目标。迪拜警方就曾经破获过恐怖分子试图炸毁中国商品市场的案件,而在巴基斯坦、阿富汗,也曾多次发生过恐怖组织对中国企业和工人实施恐怖袭击的事件。“基地”组织在北非地区的主要分支“马格里布基地组织”(AQIM)就曾经公然对中国利益发出过“圣战”威胁。

文章指出,受多重因素影响,2008年以来新疆的恐怖活动明显增多。与此同时,互联网及各类新媒体的迅速发展,促进了信息“去中心化”的流动,也使得政府传统意义上管制恐怖主义相关信息的难度加大。2008年北京奥运会前夕新疆发生的系列恐怖袭击事件,就曾引发网民广泛关注,并激起了中国网民关于民族关系的热烈讨论,产生了不少负面影响。

恐怖主义的深远影响

文章认为,总体来看,未来中国面临的恐怖威胁仍将上升,由此产生的不稳定因素也会增加。除了国家安全遭受挑战外,中国政府还应该密切关注恐怖主义对民族主义情绪的刺激效应:有研究显示,一国遭受恐怖袭击后,该国民众的民族主义情绪往往高涨。对中国而言,过于高涨的民族情绪可能打乱既有的战略布局,过多地被卷入阿富汗、巴基斯坦等地乱局。

同时,中国如果进一步加大在国内严打力度,不仅可能对本已紧张的民族关系进一步造成冲击,也可能会对中国振兴新疆经济、向中亚挺进扩大影响力的计划造成影响。对于国际社会来说,中国面临的恐怖威胁上升也不是什么好事——因为这将极大增加国际安全格局演变的不确定性,整个体系的不稳定因素也会进一步上升。

文章指出,对美国来说,中国反恐形势严峻倒是一个有效促进两国关系发展的机会,在反恐领域的务实合作可能为两国未来关系的发展提供动力。中国也可以从中更好的掌握国际合作规范,为和其他国家在双边或多边层次上更好的开展合作奠定基础。

参考文献

  • Potte, P. B. K. (2013). Terrorism in China: Growing Threat with Global Implication. Strategic Studies Quarterly, 7(4).

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!