中日俄印对比:中国已经领先邻国?

china_dream

在2012年底被正式提出的“中国梦”,最近不断被大声唱响。当然,旁观者中也不乏质疑的声音:放眼全球,中国在几个重要的发展指标上依旧很弱,中国梦是不是白日梦而已?

美国本特利大学(Bentley University)的郑世平教授在《中国政治学刊》中提出,中国对强国梦的自信,不能光看绝对指标,更要看和周边国家的对比。在中国最重要的三个邻国中,只有日本在有些方面尚领先中国,且差距不大,而俄罗斯和印度,甚至逐渐被中国甩开了。在亚洲诸国20世纪以来的追梦道路上,当今的中国的确领先一步。在国际竞争中的表现,成为支撑中国梦的重要因素。

研究者分析了来自联合国、世界银行、世界经济论坛等多处公开并相对权威的数据。他从政治、经济、社会几个方面对比了中、日、俄、印的现状,涉及的指标包括:政府效率、全球经济信心指数、外商投资信心指数、谋杀犯罪率、全球性别差距指数、国际旅游数据和全球竞争力指数。

经过对比,研究者发现,中国在经济信心指数、外商投资信心指数和国际旅游方面领先于其他三个国家,并在政府效率、谋杀犯罪率和全球竞争力指数上仅仅落后于日本,居于第二位。在性别平等上,中国离俄罗斯仍有差距,但依旧比日本和印度做的要好。虽然俄罗斯在性别平等一项中有良好的表现,但犯罪率和全球竞争力中糟糕的数据依旧显示了这个国家面临的严峻社会现实。更有趣的是,曾经在二十世纪以政治改革先锋自居的俄罗斯,在政府效率方面,反而远远不如中国。而中国在这一项指标上,也比印度做更得更好。

与此同时,尽管印度的发展力度不可小觑,但在这七项数据的对比上,依旧在各方面都不敌中国。更重要的是,在这七项指数中,中国若非领先,则排名第二,表明有极大的潜力和上升空间。而相对于在好几项指数中领先的日本,反而在经济投资指数和旅游方面跌落末名,显得力不从心。

倘若将日本作为主要对比对象而进一步观察,则可以发现,尽管日本在政府效益性方面领先中国,中国在这方面的进步则比日本更大,而两者在提高治安度、减少犯罪率的方面,则不相上下,在十年内都将谋杀率减半了。日本唯一遥遥领先中国的地方是在全球竞争力指数下属的“创新和企业成熟性”方面——日本居全球第三,中国排名三十四。不过,在同一项指标下其他部分,如“稳定的经济大环境”和“成熟的基础设施”方面,中国紧紧跟在日本后面,差距并不很大。

相比之下,中国的经济指标则远远赶超日本。在2012年,中国的经济信心指数为73,而日本是 −56。在外资信心指数上,中国的2.02也高过日本的1.68。日本一年接收的国际游客往往不会超过九百万,而中国则高达五千万,给中国带来超过每年五百亿美元的旅游收入。

这些数据似乎说明:尽管中国离“赶英超美”还有一定距离,但在追逐强国梦的道路上,已经走得比邻国更快更远。研究者认为,在提到中国梦的时候,与其拘泥于绝对指标的数据,不如更应该关注和周围诸国对比性的表现。不过,这些数据究竟能在多大程度上全面反映一个国家的发展状况,值得再考量。

参考文献

  • Zheng, S. (2014). Rising Confidence Behind the “Chinese Dream”. Journal of Chinese Political Science, 19(1), 35–48.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!