中国和巴西:在非洲角逐的策略异同

brazil副本
Copyright © The Economist Newspaper Limited

近年来,以金砖国家为代表的崛起中的大国在非洲大陆发展合作领域扮演着日趋重要的角色。来自英国苏塞克斯大学的发展研究所(Institute of Development Studies)与未来农业组织(Future Agricultures)联合发表了一系列文章关注中国和巴西在数个非洲国家进行的农业发展合作项目,希望通过具体的国家个案研究来解析这些项目的运行模式、实践、话语及隐藏的权力结构关系。莫桑比克是该项目选取进行研究的国家之一。

巴西在莫桑比克

截至2011年,巴西在莫桑比克共设立了21个技术支持项目,莫桑比克因此成为巴西在非洲地区技术合作项目最多的的国家。巴西大型私企也在莫桑比克建筑和采矿领域占有一席之地。在农业方面,巴莫合作最引人注目的是一个名为ProSAVANA的项目——该项目将改造莫国北部三省纳卡拉走廊的1400万公顷土地,使其成为重要的农业生产区,以解决莫国粮食安全问题。这一项目的灵感实际上来源于巴西自身的农业发展经验——巴西在日本的支持下,用时30年将本国热带稀树草原地区改造成高产的农业种植区,也因此一跃成为世界大豆主要生产国。

通过实地调查具体的合作项目,作者发现巴莫农业合作主要由以下几个特点:一是巴西方面参加到双方农业合作的机构众多,而且对合作的目标和期许不尽相同;二是合作的形式大多是长期的能力建设项目,且注重复制转移巴西自身的农业政策元素;三是注重三方共同合作,譬如巴莫农业合作中常有日本国际援助机构(如ProSAVANA项目)和美国国际发展署的支持;最后是双边的农业发展合作吸引越来越多的私人资本参加。

中国在莫桑比克

近年来,中莫双边政治经济联系发展迅速。 2010年,中国对莫桑比克工业的投资占其外国投资总额的71%。中莫的农业合作也需要放在双边经贸投资领域合作的大视角下观察。 中国向莫国发放了5000万美元的优惠贷款以改进当地农业基础设施建设,并于2012年同意为莫提供6000万美元的信贷以发展当地一农业加工集团。

此外,中国在当地也有数个农业发展和投资项目。例如,2006年中非合作论坛框架下决定设立的农业技术展示中心——项目由湖北省农垦局负责承建,占地52公顷,旨在承担起农业科研,培训,生产和技术示范的职能;又如,目前由湖北省万宝粮油股份公司投资运营的Xai-Xai灌区。

在中莫农业合作中,不同层次的官员所持观点有所差异。政府高官往往称赞双边合作,认为可以帮助填补当地农业技术的缺失。底层官员,包括在中国农业技术展示中心工作的当地人则有所保留,认为语言和文化上的差异造成双方沟通困难,交流不足。不过,在莫的受访者都对中国人的工作能力和纪律性表示钦佩。

中巴对莫农业合作有何异同?

通过回顾和比较中国和巴西在莫桑比克的农业合作,作者发现两国都热衷强调自己曾是受援国的身份,因为这能给予两国更多的道德权威,使得它们可以将各自的对外援助描述为以需求为导向,并与传统援助的赐予观念和附加条件的援助方式区分开来。 两国都视发展合作为各自重要的外交政策工具。但是,相较巴西而言,中国在发展合作上更加强调商业因素,认为这是一种更为有效和可持续的合作模式。

中国和巴西也都认为各自国内的发展经验对莫桑比克有可借鉴之处。两国的农业发展经验都强调国家的主导作用和私人资本的辅助角色。

然而,作者特别指出两国在改造本国农业所具体采取的途径则大为不同。巴西大面积积极改造利用国内的热带草原,外加大量资本和技术的投入,转变成农产品出口大国;而中国的主要成就则是在缺乏可耕土地但劳动力富裕的情况下,成功解决了大量人口的粮食安全问题。

中巴相异的农业发展成功史也解释了它们对莫桑比克农业发展不同的理解。受访的中国人往往认为莫国低下的农业生产效率是由于当地人未对资源进行有效利用;而巴西受访者则更加倾向于强调莫国需要持续的投资和更多的创新进取精神,以克服自然地理环境对农业发展的不利因素。

中巴对各自农业发展经验的肯定也表现在:受访的中国和巴西人往往认为他们有很多知识可以传授,而并未将援受双方看作可以互相取长补短。作者认为,这似乎有违中巴强调的南南合作的初衷。 莫国高层官员认为中巴强调的以技术发展为基础的农业现代化模式是当地未来农业发展的关键。他们把中国和巴西看成是技术和资本的重要来源地。但是莫国地方媒体和非政府组织则对当地农民是否能从农业合作项目中具体获利有所保留。

此外,作者也强调由于历史和语言上的亲近,巴西的援助人员被认为更为随和及开放,巴西的合作项目也更容易被视作符合当地的需求,这也与巴西的文化产品在当地受欢迎有关系。而中国的农业合作项目在莫国口碑难免受当地人对中国整体印象的影响。越来越多的中国人在当地的建筑、零售、资源开采和农业领域工作。莫国大众一方面钦佩中国人的勤劳苦干,但是由于语言不通,当地人也略有耳闻中国“奇怪的”文化和饮食习惯,这使当地人对中国既感好奇有趣,也有怀疑不解。

参考文献

  • Chichava, S., Duran, J., Cabral, L., Shankland, A., Buckley, L., Lixia, T., & Yue, Z. (2013). Brazil and China in Mozambican Agriculture: Emerging Insights from the Field. IDS Bulletin, 44(4), 101–115.

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!