中国对外经济合作:优势独特,但水平依然偏低

 
overseaseconomic
中国经济能快速发展,很大程度上是因为能持续吸引外资并为我所用。现在,随着经济实力的增长,中国也开始积极开展对外经济合作。日本专修大
学教授大桥英夫在最新发表的个人研究成果中,对中国企业的海外活动进行了梳理。
除了传统的货物贸易外,中国对外经济合作有三种主要形式。第一种是海外承包工程项目,中国的建筑业者在很多年前就开始在海外承包了大量的工程项目,这些工程项目的业务来源主要包括参与外国工程招标、中国政府对外援建、中外跨国企业合作建设等几方面,从结果来看也实现了合作双方的互惠互利。
第二种重要方式是派遣工人去国外提供劳务服务。近年来,中国的大型人力公司每年都会组织大规模的劳工赴海外淘金。据中国官方最新统计,目前至少有600万以上的中国人通过合法途径赴海外工作,且人数还呈现出快速增长的迹象。
而第三种主要形式——对外设计和咨询业务(overseas design and consultation services)则并不为大多数人所熟悉。据了解,提供对外设计和咨询业务主要集中在中国公司比较擅长的建筑、矿产开发等行业,主要包括为他国(尤其是发展中国家)提供地质资源勘探、建筑设计咨询、后备人才培养等内容。
中国的海外经济活动有哪些优势?作者介绍说,国际社会一直以来对中国的对外经济合作动向保持着高度关注,这不仅是因为中国综合国力上升而带来的合作规模扩大,还在于中国对外经济合作与发达国家采取的模式也不尽相同——发达国家主要采取官方开发援助(ODA即Official Development Assistance)模式开展对外经济合作,这种模式一般对于援助资金的监管比较严格,审批耗时漫长需经历太层层手续。中国的对外合作项目多数由中国政府主导,因而所面临的审查较少,手续办理更便捷,随之而来的高效率也能最大程度上避免不必要的人力物力的浪费。同时,与西方国家相比,中国的海外经济合作几乎不附带苛刻的政治条件,因而也更受发展中国家欢迎。
虽然中国有着独特的优势开展海外经济合作,但其中存在的问题也不容忽视。
首先,就对外经济合作中涉及的人员结构而言,中国派出的海外劳工大多是农村的剩余劳动力和城镇中暂时处于失业的人员。而发达国家需要更多的是受过高等教育、掌握一定技术的劳动者。换言之,中国的海外劳工群体从长期来说并不符合发达国家的人才标准,这会对在更大范围内深化对外经济合作产生负面影响。
其次,中国的对外经济合作依然规模较小、层次偏低。而且,围绕着海外的部分业务,一些中国公司之间也存在着激烈的竞争,更有甚者采取恶意杀价、抹黑等非法行为。同时,中国对外经济合作集中于工程建筑、矿产及能源开发、基础设施建设等方面。即使在这些领域,也还面临着西方国家设置的技术壁垒。
除此之外,中国的对外经济合作地域还主要局限在亚非拉等广大发展中国国家和地区,经营业务也主要局限在产业链中低端、低附加值的行业,对于欧美市场的开拓和提升产品附加值方面还有很多功课需要补足。
因此,作者总结道,中国的对外经济合作在取得长足发展的同时,应该以提高涉外经济活动人才的综合素质为基础,进而尝试开拓合作的新地区、新领域。
【参考文献】
大橋英夫:中国の非援助型対外経済協力——「対外経済合作」を中心に,日本国際問題研究所,平成24年(2013)3月。

 

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头