政见合辑(2013年春)下载(pdf)

2013年的第一份《政见合辑》姗姗来迟,向各位读者致歉。从本期开始,我们调整了合辑的版式,希望你能喜欢,也期待你的建议。

新的一期《政见合辑》集中了2013年第一季度33篇文章、1篇访谈、3 张信息图以及按照惯例向读者推荐的图书,讲述的其 实都是“生活中的政治学”。政见观察员们关注微博、低保、国企、铁路和土地,关注中外关系、国际环境,关注婚姻、教育和社会,从每一天的生活中需找那些值得留意的政治话题。

PDF版下载地址:爱问下载Dropbox

“政见”与基于深度阅读的社区“拇指阅读”合作,读者可以在拇指阅读下载阅读本期合计,并分享阅读心得:http://mzread.com/books/966477

限于制作精力,EPUB和MOBI版本暂时无法提供,抱歉。

[Obi_2]CNPolitics_Complitation_2013_Spring (1)

编者的话

□本期轮值主编 宿亮 

春天,姗姗来迟,又似白驹过隙。

清明,济南的春雨欲至不至。书桌前坐下,准备新一期《政见合辑》,案头一本《Hidden Order: The Economics of Everyday Life》吸引眼球。戴维·弗里德曼说:“经济学不需要借助任何花哨的技巧,其本身足以娱人心智,令我们乐而忘返……所有这一切都是以‘人类是理性的’这一假设为前提,由此,我们开始去征服这个世界……”

政治学似乎亦可套用这样的描述,而《政见合辑》希望能够帮助大家 “以理性”为前提、开始理解周围的世界。

2013年春来冬去的日子里,中国和周边的世界发生了很多变化。年初,北京因为持续不散的雾霾天气成为全球瞩目的焦点;南方的城市上海则因为漂浮着的猪成为记者和官员绕不清楚的话题。“两会”上,讨论多年的铁道部门改革最终变成现实;“两会”后,“国五条”细则出台,买房人“只争朝夕”。

空气、猪肉、铁路和房子,每一项都与我们的生活息息相关。

事实上,追根溯源,“政治”这个词的本源指的就是雅典卫城的城垛,是保卫老百姓每天生活的必需品。

数夜前,编者在秦岭山中遇到一名山村小学校长。他按规定上半学期上报学生数量,领取国家补贴的课间蛋奶。下半学期,一些学生转学,多出不少份蛋奶,校长把蛋奶分给学校里的教师。事情很快被告发,引得轩然大波。

按照媒体的话说,这所学校总计“套用”蛋奶补贴300多元人民币。

这位校长说,蛋奶私分一事是学校十几位教师开会得出的结论,当时没有人反对。教师们也按照规定上缴扣除补贴费用之外的蛋奶成本。就为什么不在下半学期按规定向主管部门报减,这位校长有些委屈。他说,报减容易报增难,一旦数量减下来了,再有需要增加的时候就难获批准。

这件事情本身不复杂,却也体现不少问题。在基层管理中,政府的政策应该怎样落实才能确保有效?执行机构在多大程度上具备灵活处理的权限和能力?贯彻政策的行政人员究竟应当严格依照规定办事,还是合理运用“人治”?

政治学研究的不是步步惊心,也不是甄嬛传,而是实实在在的生活。

如果把眼光放得更远一点,作为国际社会一员的中国,如何看待自己的“战略机遇期”,又将如何自处?这种关心并非“屠龙之术”,它关系到每天开哪个国家出产的汽车,关系到手中股票、货币的涨跌,关系那些国外的成功经验、失败教训能否改变国内的生活。

换句话说,读《政见》,见到得是政治学研究成果,关心得却是日常生活。

新的一期《政见·合辑》集中的2013年第一季度33篇文章、1篇访谈、3张信息图以及按照惯例向读者推荐的图书,讲述的其实都是“生活中的政治学”。政见观察员们关注微博、低保、国企、铁路和土地,关注中外关系、国际环境,关注婚姻、教育和社会,从每一天的生活中需找那些值得留意的政治话题。

正如编者先前制作合辑时所言,我本身并没有奢望,不指望读这本合辑能够给读者带来什么太大的价值或改变。从编者角度看,“政见”希望成为摆在读者案头的一个闹钟,就那些值得我们关注的东西,发出小小的提醒。

作为一个志愿者团队,发展中的“政见”渴望获得大家的批评、鼓励和支持,始终期待来自读者的建议与批评。能够在读者电脑浏览器的收藏中看到cnpolitics.org、在读者邮箱中看到  是我们最大的荣幸。

 

欢迎分享。如需全文转载,请阅读版权声明

回到开头

发表评论 | 阅读0条评论

欢迎真知灼见!